9

Социальный вклад в банке: кто и на каких условиях сможет им воспользоваться

img

В Государственной думе предложили законопроект по созданию двух новых финансовых продуктов в качестве новой меры поддержки физлиц с низким подтвержденным доходом. Граждане, которые уже получают помощь от социального фонда, смогут открывать небольшие вклады на максимальную сумму в 50 тысяч рублей, а также банковские счета. Нижний порог на сумму депозита не установлен. Ставка для начисления процентов будет привязана к ключевой.

Данные граждан, которым будет доступен социальный вклад, находятся в отдельном реестре социального фонда как получатели пособий или иных мер со стороны государства. 

Особенности социальных вкладов

  1. Процентная ставка не зафиксирована договором. Ее значение будет плавающим, привязанным к ключевой ставке Центробанка. Для расчета будут брать размер действующей на момент начисления дохода ключевой ставки плюс 1%.
  2. Доход по социальному вкладу будет выплачиваться ежемесячно.
  3. Один гражданин может открыть только один социальный вклад. Оформлять вклад в пользу третьих лиц категорически запрещается.
  4. Гражданин может открыть социальный вклад в любом банке, участвующем в системе обязательного страхования вкладов.
  5. Пополнение счета возможно только в рублях.
  6. Будет предусмотрена возможность пополнения счета до лимита в 50 тысяч рублей, частичного снятия и закрытия вклада без потери дохода по депозиту.
  7. Предельный срок не превышает 1 календарного года.
  8. Продлить вклад по окончанию действия договора может гражданин, который остается получателем мер социальной поддержки.
  9. Документы на открытие соц вклада будут оформляться через Госуслуги.

Предложение о создании социальных вкладов было озвучено еще два года назад. Главные опасения банков относительно инициативы — такие депозиты будут иметь низкий спрос, так как у людей с невысоким доходом средства уходят на бытовые нужды и не остается свободных сумм для формирования сбережений.

Также граждане с низким доходом имеют право на открытие специального банковского счета. Открыть его можно одновременно со вкладом. Держатели счета имеют право на получение дохода на остаток в конце месяца — если он не превышает 50 тысяч рублей, то банк начислит сумму по плавающей процентной ставке (ключевая ставка минус 1 п.п.).

Специалисты считают, что подобные меры будут стимулировать выработку у россиян накопительной модели поведения и позволят создать «финансовую подушку» на случай непредвиденных расходов.

Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 июля 2024 года.

ИсточникРедакция finlab.ru
9