6

Новая схема обмана клиентов: зачем мошенники приглашают на прием в Центробанк

img

Банк России сообщил в своем Телеграм-канале о новой схеме, применяемой мошенниками. Во время звонка они представляются сотрудниками ЦБ РФ, сообщают о том, что гражданин приглашен к ним на прием, а затем стараются выманить у клиента банка данные о его карте, просят назвать код из смс-сообщений. Также они могут направлять приглашения в регулятор на адрес электронной почты.

Банк России предупреждает всех граждан, что никаких личных встреч он не устраивает, в обязанности его сотрудников не входят звонки физлицам, а также никакую рассылку по электронной почте они не проводят.

Ранее уже сообщалось, что мошенники научились похищать денежные средства при помощи QR-кода. Схема основана на возможности банкоматов одобрить обналичивание денег посредством сформированного в мобильном приложении QR-кода. Для осуществления операции не потребуется банковская карта: клиент банка вводит на экране смартфона сумму на снятие и генератор высвечивает код для считывания.

С целью получения кода мошенники сообщают потенциальной жертве, что некто оформил запрос на обналичивание и для его отмены требуется сформировать QR-код на аналогичную сумму. Полученное изображение позволяет мошенникам снять деньги в банкомате.

Источникrbc.ru
6