2

Штрафы и скрытые платежи банку: кому, за что и почему?

img

Практически любой договор с банком включает в себя пункты, посвященные штрафным санкциям или дополнительным услугам. Некоторые из них очевидны, но часто получить штраф можно за небольшое условие, на которое клиент не обращает внимания. А про оплату дополнительной услуги многие узнают только после очередного списания.

Общие санкции

По любому кредитному договору просрочка платежей приведет к начислению штрафа и пени. Штраф — фиксированная сумма. Его размер обозначен в договоре. Заемщик выплачивает штраф при нарушении условий договорных отношений с банком.

Дополнительно к нему банк начисляет пени за каждый день просрочки ежемесячного платежа. 

Также заемщик должен знать, что при досрочном погашении кредитных обязательств банк не имеет право требовать дополнительные комиссии и платежи.

Ипотечный договор

Договор на жилищное кредитование следует читать особенно внимательно. Одно из частых условий его оформления — страхование недвижимости.

Российские законодательство позволяет гражданам отказаться от дополнительных услуг, даже если банк утверждает, что они обязательны. Однако, в этом случае процентная ставка по ипотечному договору может увеличиться. Перед принятием решения заемщику следует рассчитать, будет ли выгоден кредитный договор после отказа от страховки.

Также клиент банка может отказаться от всех услуг, предлагаемых при оформлении ипотеки, в том числе от страхования здоровья и жизни человека.

Кредит на автомобиль

Для оформления автокредита банк может потребовать обязательное оформление полиса КАСКО. При отказе банк вправе отказать заемщику в выдаче кредита. Однако, следует учитывать, что если финансовая организация не просит оформления полиса на авто, значит все возможные риски уже заложены в стоимость кредита. Кредитная ставка в этом случае будет значительно выше.

Целевое кредитование

В кредитном договоре на целевые заемные средства обязательно указываются сроки предоставления банку подтверждающих трату денег документов. Если заемщик не направил в финансовую организацию квитанции и договора, к нему могут быть применены штрафные санкции. Банк в этом случае оставляет за собой право менять процентную ставку.

ИсточникРедакция finlab.ru
2