37

Налог на вклад: кто и сколько должен платить в 2023 году

img

С 1 января 2023 года изменились правила расчета и уплаты налога на вклады физических лиц. Теперь россияне обязаны платить процент с дохода от вкладов за вычетом необлагаемого минимума в размере 1 млн рублей.

Сам закон вступил в силу еще в 2021 году, но вскоре был введен мораторий и за два календарных года налог не взимался. Но уже за 2023 года физлица будут обязаны уплатить налог.

Необлагаемый минимум можно рассчитать по следующей формуле:

НМ = максимальная ключевая ставка ЦБ РФ за год х 1 млн рублей

Рассмотрим на примере. На 1 августа 2023 года максимальная ключевая ставка Центробанка составила 8,5%. Значит необлагаемый налогом минимум по доходам с процентов по вкладу составит 8,5% * 1.000.000 = 85.000 рублей. Весь доход, который превысит эту сумму, облагается НДФЛ в размере 13%. Если суммарный доход превысит 5 млн рублей, то физическое лицо уплачивает налог в размере 15%.

Если физлицо хранит сбережения в валюте, то налог будет рассчитан в рублях по курсу валют на момент выплаты процентов.

По оценке специалистов, данный закон коснется всего 10% от общего числа вкладчиков. При этом оплатить НДФЛ с процентов на вклады должны и нерезиденты, получающие этот вид дохода на территории России.

В ст. 214.2 НК РФ обозначены все виды банковских продуктов, с дохода от которых человек должен будет уплатить НДФЛ:

  • срочный вклад;
  • ценные бумаги;
  • депозиты;
  • облигации;
  • расчетные вклады;
  • накопительные счета.

Исключение составляют те вклады, процентная ставка по которым не превышает 1%.

Посчитать сумму налога, предъявляемого к уплате, можно самостоятельно. Однако это делать не обязательно — в конце года все данные отобразятся в личном кабинете налогоплательщика. Также не потребуется заполнять декларацию.

Оплатить налог за 2023 году необходимо до 1 декабря 2024 года.

ИсточникРедакция finlab.ru
37