С начала августа Центробанк запустил пилотный проект по работе с цифровым рублем. Российские банки, участвующие в эксперименте, проводят полноценную работу с реальными операциями, проверяя работоспособность цифровой валюты. Граждане смогут полноценно использовать цифровой рубль по окончании тестирования — в 2025–2027 гг.
Полномасштабное внедрение нового вида валюты — процесс длительный. Центробанк не планирует ускорять работу, так как перед запуском важно досконально проверить работоспособность проекта. Тестирование, по предварительным данным, будет продолжаться полтора года. В этот период воспользоваться цифровым рублем сможет ограниченный круг клиентов банков. Свое участие в пилотной группе подтвердили 15 российских банков, среди которых Сбербанк, ВТБ и Тинькофф.
Цифровой рубль — новое средство для платежей. Главная его задача — проведение оплат, переводов. Цифровой рубль не рассматривается как инструмент для сбережений. Центробанк не планирует вводить процент на остаток, кешбек и возможность кредитования для этого вида валюты. Лимиты будут установлены только на перевод безналичных рублей в цифровые. Так банки смогут прогнозировать долю ликвидности валюты.
Цифровой рубль будет выпускаться в виде кода, который хранится в кошельке, открытом на платформе ЦБ РФ. Все операции также будут проводиться на базе Центробанка. Воспользоваться цифровым рублем после окончания тестирования граждане смогут в любом российском банке. Для этого достаточно будет обратиться в отделение или оставить заявку в онлайн-кабинете.