11

Число банкротов в России продолжает расти

img

Процедура банкротства стала доступна для многих россиян, которые оказались в трудной жизненной ситуации. За первое полугодие 2023 года статус банкрота получили 162,9 тысячи человек, что на 34% превысило аналогичный показатель прошлого года.

Впервые процедура банкротства физических лиц была разрешена в октябре 2015 года. С этого момента несостоятельными были признаны 916 тысяч россиян. Основная часть процедур банкротства инициирована самими гражданами, только 3,5% обращений в суд исходили со стороны кредиторов и налоговой службы.

Рейтинг регионов по числу банкротов среди физлиц возглавили Москва и МО, Краснодарский край, Свердловская область и Республика Башкортостан.

Рост числа желающий признать свою несостоятельность обусловлен качественным информированием граждан о процедуре банкротства и ее последствиях.

Риски и негативные последствия банкротства

Любой заемщик, желающий признать себя банкротом, должен понимать, что эта судебная процедура имеет множество дорогостоящих расходов. Должник обязуется оплатить не только судебные издержки, но и работу финансового управляющего, почтовые расходы, публикации и услуги привлеченных специалистов.

После начала процедуры будущий банкрот ограничен в имущественных и личных неимущественных правах. Он не может совершать сделки без согласия финансового управляющего, получать кредиты, выступать поручителем, распоряжаться по своему усмотрению средствами на счетах. Также ему может быть ограничен выезд за пределы страны.

Финансовый управляющий вправе обжаловать любую сделку, совершенную должником за последние три года до обращения в суд.

Также банкрот должен понимать, что не все долги подлежат списанию после завершения процедуры. Например, задолженность по алиментам придется погашать.

Среди последствий банкротства:

  • запрет на деятельность в руководящей должности;
  • обязанность оповещать финансовые организации о статусе банкрота.

Прежде чем обратиться в суд, каждый гражданин должен оценить риски и последствия процедуры. В некоторых случаях заемщику комфортнее будет оформить реструктуризацию долга. Для этого требуется обратиться в отделение банка.

ИсточникРедакция finlab.ru
11