4

Что ожидать клиентам российских банков после повышения ключевой ставки

img

Вынужденное повышение ключевой ставки Центробанком до 12% напрямую отразится на всех банковских продуктах. Ожидаемое повышение процентных ставок по депозитам и кредитам может достичь 35%. 

  • В среднем ставки по депозитам покажут рост приблизительно до уровня ключевой ставки. 
  • Рост у кредитов будет менее заметен, так как в них уже изначально был заложен риск роста ключевой ставки.
  • Ставки по ипотекам в среднем увеличатся на 1 процентный пункт.

Исключения составят только льготные программы кредитования. Роста процентных ставок могут не бояться те, кто планирует в ближайшее время оформить ипотеку как специалист сферы IT, а также семьи с детьми.

Стоит напомнить, что каждый банк устанавливает свои программы кредитования, предлагает акции и скидки на банковские услуги. Если говорить об ипотеке, то процентная ставка сейчас может варьироваться в диапазоне от 9% до 17%.

Что касается потребительских кредитов — некоторые предложения банков будут доступны клиентам по ставке вплоть до 35%. Эксперты считают, что даже повышение ставок кредитования не сможет резко снизить спрос на данную услугу банка. Связывают это со снижением покупательской способности граждан.

Изменение процентных ставок в банковских организациях займет некоторое время. В частности, все будет зависеть от политики конкретного банка, его структуры и возможностей. Финальную картину клиенты смогут оценить только в первой половине сентября.

Аналитики советуют гражданам поторопиться с оформлением ипотек, автомобильных и потребительских кредитов по уже одобренным заявкам. В текущей ситуации банки не смогут долго удерживать предложенные условия.

ИсточникРедакция finlab.ru
4