195

Сбережения: что выгоднее — оформить банковский вклад или вложиться в недвижимость под аренду

img

Инфляция каждый день «съедает» сбережения, если держать их дома. Чтобы деньги не обесценивались, чаще всего выбирают два пути — вложить накопленное под процент в банк или купить недвижимость и получать доход с ее аренды. Мы провели небольшое исследование с целью понять, что выгоднее для вкладчика.

Особенности дохода с банковских вкладов

Банковский вклад — финансовый инструмент, позволяющий сохранить денежные средства и получать с них процент. Особых знаний эта процедура не требует: достаточно изучить предложения банков и оформить договор.

В чем преимущества банковских вкладов:

  • Защита от инфляции. Деньги на счету не обесцениваются, каждый месяц происходит начисление процентов на сумму вклада, что позволяет не только восполнить “съеденное” инфляцией, но и получить доход.
  • Гарантии. Государство разработало специальную программу — систему страхования вкладов. Даже если банк обанкротится, вкладчику гарантированно вернут сумму до 1,4 млн рублей.
  • Доступность. Оформить вклад и следить за ним можно с экрана мобильного устройства. Посещать офис, чтобы узнать о состоянии счета — не требуется.

Что касается налогов на доходы, вкладчики оплачивают НДФЛ с суммы дохода, превышающей необлагаемую сумму. Для расчета надо 1 млн рублей умножить на максимальную ключевую ставку за год. Например, в 2023 году максимальная ставка осталась на уровне 12%. 1 000 000 * 12% = 120 000 рублей. Именно такая сумму дохода от вкладов не будет облагаться налогом.

Особенности дохода от сдачи квартиры в аренду

Обилие льготных программ позволило некоторым россиянам взять в ипотеку квартиры в новостройках для дальнейшей сдачи их в аренду. Обычно доход от аренды жилья покрывает платеж за ипотечный кредит, при этом недвижимость остается у собственника, который в дальнейшем может ее продать.

На доходность от сдачи квартиры в аренду влияют:

  • численность жителей в населенном пункте;
  • удобство инфраструктуры — школы, остановки, магазины и прочее;
  • количество комнат;
  • ремонт, мебель, техника;
  • цены на покупку жилья (аренду выбирают лица, которые не могут позволить себе ипотеку).

Наиболее популярны среди арендаторов однокомнатные квартиры с мебелью и ремонтом. Важно учитывать сколько готовы платить за квартиру с вашими параметрами, сколько будете готовы тратить на содержание жилья (коммунальные расходы, налоги, ремонт).

Что выгоднее?

В 2022 году выгоднее было оформление вкладов. При инфляции в 11,9% средняя ставка по вкладам составляла 6,5% годовых, при этом доходность от аренды квартир максимально достигала значения 5,5% годовых.

В 2023 году ситуация кардинально изменилась. Инфляция составляет 4,81%, при этом средняя ставка по вкладам — 5,34% годовых. На рынке недвижимости тоже изменения — цены значительно выросли, ипотека стала менее доступной, что вызвало приток спроса на арендуемое жилье.

Получается, однозначного ответа, какой из вариантов вложения средств выгоднее — нет. Каждый год ситуация меняется, поэтому следует отталкиваться от собственных целей. Так, если в ближайшее время не понадобятся деньги, но есть желание сохранить их и получать небольшой стабильный доход — стоит сделать выбор на банковском вкладе. При желании вложить деньги в долгосрочной перспективе решение должно быть на покупке недвижимости под аренду.

ИсточникРедакция finlab.ru
195