54

Центробанк представит новые купюры номиналом 1000 и 5000 рублей

img

ЦБ РФ уже в этом месяце представит обновленные купюры номиналом 1000 и 5000 рублей. Они сохранят привычные изображения и цветовую гаммы, однако будут больше защищены от подделки.

Гознак уже активно занимается печатью обновленных банкнот. Купюры образца 2023 года будут представлены на пресс-конференции Гознака и Центробанка. Специально для этих купюр был проработан сложный защитный комплекс. Внешне эти банкноты будут слабо отличимы от уже находящихся в обороте: на них изображены те же достопримечательности, при этом сохранена вся цветовая палитра.

Также представители Центробанка анонсировали завершение работ по модернизации еще одной банкноты номиналом в 500 рублей. В дизайне отобразили знаковые места Северо-Кавказского федерального округа. ЦБ РФ планирует выпустить ее в оборот в 2024 году. 

Ранее говорилось о более массовых изменениях внешнего вида купюры номиналом 1000 рублей. Вместо привычного Ярославля планировалось отразить достопримечательности Нижнего Новгорода. Также хотели изменить дизайн и 5-тысячной купюры, наполнив ее уральским колоритом и видами Екатеринбурга вместо привычного Хабаровска.

На уже выпущенной обновленной 100-рублевой банкноте отображены Куранты и МГУ на Воробьевых горах. Здание Большого театра можно найти только на старых образцах.

Источникrbc.ru
54