386

MCC-код: что такое и как он влияет на кэшбэк

img

При выборе банковских карт один из решающих факторов — условия по программам лояльности. Чаще всего рассматривают размер кешбэка и число доступных для него категорий. Но мало кто учитывает, что для получения максимального бонуса по программе лояльности следует совершать покупки с учетом специального кода.

МСС-код (Merchant Category Code) — это четырехзначное число, которое присваивается каждой торговой точке в зависимости от вида деятельности бизнеса. Этот код формируется банком, обслуживающим компанию по договору эквайринга. Именно он обрабатывает все поступающие платежи. Код зависит от вида товара или услуг, оказываемых бизнесом.

Для того, чтобы узнать, какой код присвоен определенной торговой точке, можно обратиться к специальным справочникам.

При использовании банковской карты финансовая организация отслеживает транзакции и начисляет вознаграждение за покупки в соответствии с присвоенному магазинам MCC-коду. Однако, здесь есть исключения. Например, каршеринг и такси имеют один MCC-код. Если в программе лояльности обозначен кешбэк за такси, при использовании каршеринга бонус начислен не будет.

Влияние MCC-кода на размер кешбэка

По каждой банковской карте финансовая организация предоставляет свои условия для начисления кешбэка. Чаще потребителю предоставляется выбор категорий месяца, за которые он может получить повышенный бонус.

Процесс начисления кешбэка можно разделить на несколько этапов:

  1. Покупатель оплачивает товар или услугу через терминал юрлица.
  2. Бизнес оплачивает банку комиссию за каждую операцию по безналу в размере 1,2-2,2%.
  3. Обслуживающий торговую точку банк перечисляет часть полученной комиссии банку, выпустившему карту, с которой прошла оплата.
  4. Банк-эмитент делится своей прибылью от комиссии с покупателями в виде кешбэка.

После оплаты банк-эмитент направляет запрос в базу с MCC-кодами и определяет все параметры операции. Полученные данные позволяют банку рассчитать размер кешбэка.

Покупателю важно проверять, какой код присвоен торговым точкам, где совершает покупки. Например, при повышенном кешбэке на услуги заправочных станций следует отказаться от заправки на станциях АЗС, имеющих код “Нефть и нефтепродукты”. Аналогично при покупке в сетях быстрого питания потребитель не получит кешбэк в категории “Рестораны”.

Как узнать MCC-код магазина

Кешбэк на небольшие покупки не является объектом отслеживания покупателями. При крупных приобретениях, наоборот, потребитель старается найти свою выгоду, поэтому важно заранее узнать, где и при каких условиях удастся получить максимальное вознаграждение.

Способы узнать MCC-код магазина:

  1. Спросить на кассе.
  2. Задать вопрос в техподдержку на сайте.
  3. Посмотреть на чеке или в онлайн-кабинете банка в реквизитах платежа.
  4. Найти организацию в специальном интернет-справочнике.

У маркетплейсов MCC-код зависит от платежной системы карты, с которой совершалась оплата покупки. Чтобы узнать код, следует совершить небольшую покупку и посмотреть информацию в чеке. Чаще маркетплейсы относят к категории «Оптовые покупки».


ИсточникРедакция finlab.ru
386