489

Что такое банковский счет и где пригодится его номер

img

Банковский счет необходим физическим и юридическим лицам для осуществления безналичных операций. При переводе следует указывать верные реквизиты банковского счета, иначе деньги могут уйти не тому человеку или организации или повиснуть на счетах банка.

Банковский счет — основной инструмент работы с финансовыми операциями. Это индивидуальный счет гражданина или предприятия в банке, на нем отображается движение всех денежных средств, учитываются все поступления и списания. По факту, это некоторый адрес, по которому банки находят клиента для зачисления денег. Каждый клиент имеет доступ к своему счету и может распоряжаться им по своему усмотрению.

Какие данные зашифрованы в номере банковского счета

Каждый банковский счет состоит из 20 цифр, каждая из которых несет определенную информацию:

  • 1-3 определяют статус владельца счет — физлицо, частная компания или государственная организация.
  • 4 и 5 — категория клиента, используется для ранжирования юридических лиц.
  • 6-8 — валюта счета по классификатору.
  • 9 — контрольная цифра.
  • 10-13 — зашифрован филиал банка, в котором открыт счет.
  • оставшиеся цифры являются уникальным номером, присвоенным клиенту банка.

Важно не путать номер банковского счета с номером карты. Номер, прописанный на карте, позволяет идентифицировать банк и клиента. Пластиковые карты банки выпускают для удобства клиента в пользовании счетом. Её номер привязан к счету. При этом к одному банковскому счету можно привязать несколько пластиковых карт.

Не путаем с расчетным счетом

Расчетный счет часто путают с банковским. Расчетный счет – это разновидность банковского счета, который открывается для проведения кассовых операций. Но этот счет имеет лимиты на снятие и не застрахован системой гарантирования вкладов. Фактически он используется для повседневных расходов предприятия.

Банковский счет можно открыть сразу в нескольких банках, в то время, как расчетный счет у предприятия может быть только один.

Есть еще один вид банковского счета — корреспондентский. Он считается дополнительным при проведении операций между банками. Корреспондентский счет не используется клиентами банков, однако он обеспечивает движение денежных средств при осуществлении платежей и переводов на другие банки.

Как узнать номер банковского счета

Самый простой способ узнать номер банковского счета — посмотреть в договоре. Помимо номера счета в нем указываются прочие банковские реквизиты, которые могут потребоваться при проведении операций.

Если договор утерян, узнать счет можно несколькими способами:

  1. Обратиться с документами в любое отделение своего банка.
  2. Позвонить в службу поддержки. Для идентификации потребуется назвать сотруднику банка личные сведения.
  3. В личном кабинете на сайте банка или в приложении.

Полученные цифры можно использовать для получения денежных средств от физических и юридических лиц.

ИсточникРедакция finlab.ru
489