новости
Темпы роста потребкредитования снижаются
14

Темпы роста потребкредитования снижаются

img

Ужесточение правил кредитования и рост ключевой ставки останавливают граждан в оформлении новых кредитов. По сравнению с сентябрем этого года, по предварительным данным Банка России, в октябре рост розничного кредитования замедлился на 1 п.п.

Рекорд выдачи потребкредитов был зафиксирован в июне и августе: в первый месяц лета россияне оформили потребкредитов на сумму 680 млрд рублей, что на 5,7% уступило позиции августа в 719 млрд рублей. По отношению к началу года рост составил 39,7%. Аналитики называют две основные причины роста интереса граждан к потребкредитам в это время. Первая связана с подготовкой школьников к новому учебному году, необходимостью покупать учебные материалы и инструменты. Вторая вызвана ростом ключевой ставки и информацией о ее дальнейшем повышении.

С введением новых мер Центробанка в рамках борьбы с закредитованностью граждан ожидается значительный спад спроса на рынке кредитования. ЦБ РФ в августе вынужденно поднял ключевую ставку в связи с падением курса рубля. Как результат, российские банки начали поднимать ставки по кредитам. Потребители поспешили оформить давно запланированные кредиты по старым ставкам в ожидании их дальнейшего роста.

Центробанк работает над охлаждением спроса на кредитование граждан. Одна из первых мер — ограничения для потребителей с высоким показателем долговой нагрузки. Следом ЦБ РФ поднял для банков макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам. 

Прогнозируется, что темпы роста потребительских кредитов продолжат сокращаться до 2024 года. Это вызвано ужесточением правил выдачи кредитов, а также ростом тенденции населения к сохранению средств.

Источникinterfax.ru
14