новости
Средние ставки по потребительским кредитам прев...
169

Средние ставки по потребительским кредитам превысили 24% годовых

img

Ставки по потребительскому кредитованию продолжают показывать рост на фоне увеличения ключевой ставки Центробанка и ужесточения требований к заемщикам. По итогам третьего квартала уровень средних ставок потребкредитов достиг 24,34%. Средняя ставка по кредитным картам на конец второго квартала составила 33,1%.

При расчете средних значений во внимание не принимались программы с оформлением договора личного страхования. Так, аналитики получают реальные цифры без учета маркетинговых уловок кредитных организаций.

По результатам III квартала наименьшая ставка на потребительские кредиты зафиксирована у банка Открытие — 19,22%. Самый большой показатель у Локо-Банка — 31,57% годовых.

Ранее средняя ставка уже достигала текущих значений. Например, в июне 2022 года оформить кредит можно было в среднем по ставке 24%. По данным 2023 года среднее значение не опускалось ниже 19%.

Рост показателей аналитики связывают с повышением ключевой ставки в ходе мер по укреплению позиций рубля на мировом рынке. Дальнейшим действием регулятора стала отмена ограничений на полную стоимость кредитов. Эта мера позволяет банкам быть гибкими в применении процентных ставок ко всем видам кредитования. 

Источникrbc.ru
169