новости
Сельскую ипотеку могут отменить в 2024 году
2

Сельскую ипотеку могут отменить в 2024 году

img

В августе 2023 года Министерство сельского хозяйства РФ временно приостанавливало кредитование по программе «Сельская ипотека». В октябре проект возобновили, однако власти планируют уже в будущем году заменить эту и другие льготные ипотеки на единую программу для ИЖС.

Главное условие сельского ипотечного кредитования — денежные средства выдаются на покупку жилья в селах или городах с населением до 30 тыс человек. Получить можно до 6 млн рублей под 3% годовых. Программа бессрочная и пользуется спросом. Одно из ее преимуществ — фиксированная процентная ставка, на которую не влияют колебания ключевой ставки Центробанка.

Банки не испытывают трудностей при оформлении ипотеки по любой льготной программе, ведь государство компенсирует разницу между ключевой и рыночной ставкой. Стоит учитывать, что все льготные программы прорабатывались на момент, когда ключевая ставка составляла 4,25%, поэтому компенсация кредитным организациям была посильной государственному бюджету. 

Рост ключевой ставки в августе-сентябре 2023 года до 12% вынудил временно приостановить выдачу кредитов по нескольким льготным программам. Однако, именно сельскую ипотеку посчитали необходимой для развития страны, что сделало ее вновь доступной к оформлению уже в октябре.

В дальнейшем государство планирует заменить сельскую, семейную, дальневосточную и другие виды льготных ипотек на единую льготную программу ипотеки для ИЖС. Оформить такую ипотеку можно будет в том числе на строительство частных домов. Ставка на единую программу будет не выше 8% годовых.

Источникrbc.ru
2