92

Как менялась ключевая ставка ЦБ и каковы прогнозы

img

Очередное повышение ключевой ставки произошло в конце октября. Регулятор увеличил показатель на 200 базисных пунктов – до 15%. Ранее аналитики прогнозировали рост до 14%.

Представители Банка России связывают резкое повышение ставки с усилением инфляционного давления. Спрос на товары и услуги продолжает расти и уже значительно превосходит возможности производства. Инфляционные ожидания продолжают находиться на высоком уровне.

Центробанк направит деятельность на ужесточение денежно-кредитной политики для замедления роста инфляции и ее снижения до 4% уже в 2024 году. Для удержания инфляции на обозначенном уровне ЦБ РФ планирует некоторое время сохранять более жесткие условия в экономике.

Прогноз Центробанка по инфляции к концу 2023 года был увеличен до 7,5%. При этом регулятор допускает, что в 2024 году не сможет снизить инфляцию до 4% и увеличил прогноз до 4,5%.

За 2023 год ключевая ставка постепенно вырастала с 7,5% до 15%. При этом вероятность дальнейшего повышения сохраняется. Аналитики ссылаются на продолжение роста инфляции и кредитования. Также они говорят о недостаточном укреплении рубля, что может привести к росту ключевой ставки уже в декабре до 16%. Предотвратить рост могло бы значительное укрепление рубля — уход курса ниже 85 по отношению к доллару США.

Источникinterfax.ru
92