новости
Россиянам больше не интересна ипотека
79

Россиянам больше не интересна ипотека

img

В России резко снизился спрос на ипотечное кредитование. По данным октября 2023 года, объем выданных ипотечных кредитов снизился на 19,4% по отношению к прошлому периоду.

В целом, отрицательная динамика коснулась всех видов кредитования — например, объем потребительского кредитования упал на 9%. Также снизился средний чек на ипотеки — в октябре он составил 4,03 млн рублей.

Такая реакция рынка кредитования связана со значительным ростом ключевой ставки и ужесточением денежно-кредитной политики Центробанка. Главная причина в росте величины первоначального взноса в жилищное кредитование. Среди других причин ужесточение условий кредитования граждан с высоким показателем ПДН и высокие ставки, вызванные ростом ключевой.

Российские банки также подтверждают снижение интереса граждан к ипотечному кредитованию. Аналитики банка ВТБ прогнозируют дальнейший спад спроса вплоть до конца первого квартала 2024 года. Основной вес будет по-прежнему находиться на стороне льготных программ. Только в октябре доля льготных ипотек от общего числа составила 70%.

Также аналитики прогнозируют снижение общего объема ипотечного кредитования в 2024 году. По их мнению, граждане будут меньше обращаться за оформлением крупных кредитов.

Источникfinance.rambler.ru
79