новости
Преимущества и возможности налогового кредитова...
106

Преимущества и возможности налогового кредитования

img

Налоговый кредит — мера поддержки предприятий, занимающихся исследованиями и важными для развития экономики государства направлениями. По факту, это отсрочка налоговых платежей, при которой компания может направить денежные средства не на уплату обязательств, а на собственное развитие.

Подробная информация прописана в НК РФ и в ст. 66 ФЗ №146. Налоговый кредит определяется как изменение срока исполнения налоговых обязательств. Главная его цель — стимулирование деятельности, проведения исследований и реализация проектов, имеющих значение для экономики страны.

Срок, на который организация может получить отсрочку по уплате налогов, составляет от 5 до 10 лет. В некоторых случаях процентная ставка кредитования равна нулю. Одно из важных условий — сумма налогового кредита не должна превышать 30% стоимости активов компании. Перед оформлением стоит ознакомиться с целями кредитования.

Аналогичные программы широко распространены в разных странах мира, таких как Канада и Япония. Однако, российские предприниматели редко прибегают к налоговому кредитованию, — в 2014 году всего две компании оформили документы по отсрочке платежей по налогам.

Преимущества налогового кредита

  1. Временное освобождение предпринимателя от налоговых обязательств.
  2. Возможность перераспределения финансовых ресурсов предприятия.
  3. Возможность роста для начинающих компаний, когда все средства направлены в развитие.
  4. Стимул для бизнеса в виде дополнительной ликвидности.

Как оформить налоговый кредит?

Для получения кредита на налоги достаточно подать пакет документов в свой налоговый орган. К приложенным бумагам прикрепляют бизнес-план и расчет налогов. На решение ИФНС берет до 30 рабочих дней.

Чтобы получить налоговый кредит предприниматель должен предоставить все обоснования, подтверждающие необходимость кредитования и гарантию возврата налога. При этом, если у компании уже существуют непогашенные задолженности по налогам, в кредите будет отказано.

ИсточникРедакция finlab.ru
106