новости
Компенсацию советских вкладов сдвинули еще на г...
96

Компенсацию советских вкладов сдвинули еще на год

img

Представители государственной думы отложили еще на один год вступление в силу закона, в котором предусмотрена полная компенсация вкладов Сбербанка, образованных еще в советское время. Временная приостановка продлится до 01.01.2027 года. 

Закон, дающий гарантии гражданам в сохранении накоплений, был принят в 1995 году. В нем принимаются во внимание вклады Сбербанка (Сберкасса) времен Советского Союза, депозиты в организации госстрахования России (до 1992 года), а также государственные бумаги СССР и РСФСР. В 1990-е все эти сбережения были обесценены. Многие россияне буквально потеряли ту сумму, которую копили годами и не могли потратить вследствие дефицита. Часть этих потерянных средств и планирует компенсировать российское правительство. 

Важный момент — за вклады, закрытые до 31 декабря 1991 года компенсация выплачиваться не будет. Неполные суммы смогут получить те, кто закрыл вклад до конца 1995 года.

Восстанавливать сбережения планируют переводом в целевые долговые обязательства РФ с применением, так называемого, долгового рубля. Для расчета его стоимости будут брать соотношение контрольной и базовой цены социального набора. За базовую стоимость взята сумма в 464 рубля СССР.

Очередной перенос компенсации советских вкладов связан с отсутствием законов, которые регламентировали бы всю процедуру. По предварительной оценке потребуется не менее 190 трлн рублей на возмещение денежных средств гражданам.

Ранее Госдума уже рекомендовала разработать законы, регламентирующие исполнение обязательств. В ответ заместитель главы министерства финансов Алексей Моисеев выступил с инициативой приостановить действие закона бессрочно или отменить его. Пока вопрос остается в подвешенном состоянии.

Источникbrobank.ru
96