новости
С 1 января 2024 года в силу вступает новый зако...
583

С 1 января 2024 года в силу вступает новый закон о кредитных каникулах

img

По разным причинам у заемщиков случаются трудности с оплатой ежемесячных платежей по кредитам. Для сохранения доверительных отношений с банковскими организациями и положительной кредитной истории был введен такой инструмент как кредитные каникулы. Впервые об этой возможности на широкую публику заговорили в период пандемии, когда множество граждан оказались в затруднительной финансовой ситуации. Воспользоваться кредитными каникулами можно было только в установленные сроки.

Ранее была востребована как государственная программа по предоставлению кредитных каникул, так и меры, предоставляемые непосредственно российскими банками. Что изменится с 1 января 2024 года?

Федеральный закон №348-ФЗ от 18.07.2023 закрепил за гражданами России бессрочное право на оформление кредитных каникул. С 1 января россияне в тяжелой жизненной ситуации (увольнение, отпуск без оплаты, при временной нетрудоспособности и т.д.) могут обратиться в свою кредитную организацию за приостановлением платежей.

В чем суть?

Заемщик может обратиться в банк и оформить “каникулы” сроком до 6 месяцев. Сведения о том, что гражданин обратился за отсрочкой, будут внесены в его кредитную историю, при этом они не испортят ее.

Во время всего периода действия “каникул” кредитору запрещается:

  1. Начислять неустойку за отсутствие платежей.
  2. Взыскивать задолженность, в том числе с поручителя и при наличии залога.
  3. Требовать досрочного погашения оставшейся суммы по кредитному договору.
  4. Заемщик должен учитывать, что за весь период “каникул” на сумму долга будет начислен процент, который необходимо будет погасить.

Кто может оформить кредитные каникулы

Кредитные каникулы получить “по желанию” невозможно. Заемщику предстоит доказать, что он попал в тяжелую жизненную ситуацию:

  • доход снизится более чем на 30% по сравнению с предыдущим периодом (подтверждается справкой от работодателя);
  • гражданин проживает в зоне ЧС и ему нанесен ущерб в результате аварии, катастрофы или стихийного бедствия.

Также важно учитывать, что банк откажет в предоставлении каникул лицам, признанными банкротами, и тем, кто уже использовал право приостановки платежей относительно действующего кредитного договора.

Как оформить кредитные каникулы

За оформлением кредитных каникул следует обратиться в финансовую организацию, выдавшую кредит. Заемщику потребуется предоставить документы, подтверждающие снижение дохода — справку 2-НДФЛ, копию больничного листа или бумаги из Центра занятости населения.

После обращения банк дает до 90 дней на сбор всех необходимых документов. Ответ будет известен через 5 рабочих дней. В случае отказа банк поясняет причины.

ИсточникРедакция finlab.ru
583