976

Системообразующие банки: кто попал в список в 2024 году

img

Центробанк в соответствии с Указанием от 13.04.2021 № 5778-У обновил список системно значимых банков страны. В него ежегодно попадают кредитные организации, влияющие на весь финансовый рынок России. В 2024 году в список попало 13 банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк.

Список за год не изменился. Эти же 13 учреждений находились в нем в 2023 году. Здесь по-прежнему остаются две дочки иностранных банков (Юникредит и Райффайзен). Впервые список был составлен в 2015 году. Его состав менялся три раза. 

Всего на российском рынке открыто 324 банковских организации. На системно значимые приходится 78% активов всего российского банковского сектора. Банки, вошедшие в список 2024 года, ведут свою деятельность в Москве.

Все 13 банков относятся к разряду универсальных, то есть строящих деятельность как с физическими лицами, так и с юридическими. Последним в этот список в 2021 году регулятор добавил Тинькофф Банк. Подход этой финансовой организации к работе с клиентами отличается от конкурентов — вся деятельность ведется дистанционно.

Системно значимые банки максимально покрывают всю территорию России. Наименьшее покрытие у банка МКБ — 14 регионов страны.

Системно значимый банк: что это?

В список системообразующих банков входят крупнейшие банки России. Их деятельность важна для всего банковского рынка. Именно их работа признается наиболее важной для сохранения устойчивости всей банковской системы страны. При возникновении трудностей у любого из таких банков, с проблемами столкнется огромное число клиентов, в том числе бизнес.

Центробанк, в свою очередь, выполняет перед системными банками несколько обязательств:

  1. Усиленный контроль за их деятельностью. Данная мера необходима для выявления предпосылок любых финансовых трудностей.
  2. Защита от отзыва лицензии. При риске банкротства российский регулятор окажет банку из списка финансовую поддержку.

Оба этих фактора указывают на надежность указанных кредитных организаций, что делает их более привлекательными для клиентов. То есть, можно сказать, что системно значимый банк — надежное финансовое учреждение, находящееся под особым контролем ЦБ РФ.

В планах Центробанка пересмотреть критерии для присвоения банку статуса системно значимого.

ИсточникРедакция finlab.ru
976