8

В России изменились правила расчета полной стоимости кредита

img

С 21 января в силу вступили новые правила расчета полной стоимости кредита. Нововведения зафиксированы в №359-ФЗ от 24 июля 2023 года. Также изменения коснулись отказа от дополнительных платных банковских услуг.

В ПСК теперь будет отражаться максимально возможная сумма расходов, которая может обременять заемщика. Главная цель — сделать кредитные услуги более прозрачными и показать заемщикам все возможные сценарии при пользовании кредитом.

Самый сложный расчет коснется использования кредитных карт. Банки обязаны показать заемщику весь диапазон ПСК в случае, если карта будет использована только в безналичном формате, а также при обналичивании всей суммы лимита кредитки. Оба варианта банки будут рассчитывать, используя сценарий использования сразу всего лимита по карте. То есть предполагается, что заемщик будет гасить задолженность в течение всего срока использования кредита.

В полную стоимость кредита теперь также включены прочие платежи, такие как страховка, скрытые комиссии. Ранее они не отражались, но были включены в оплату. На реальную стоимость кредита и привычные платежи это не повлияет, так как заемщики сразу несут эти расходы. Данная мера сделает кредитование более понятным и прозрачным для обычных граждан. Каждый сможет до оформления кредита увидеть все суммы, которые входят в стоимость продукта.

Также кредитные организации теперь должны предоставлять полную информацию обо всех дополнительных услугах, шедших в комплекте с кредитом. При этом заемщики получили право в течение 30 дней отказаться от этих услуг.

Источникcbr.ru
8