98

Венчурные инвестиции: плюсы и минусы

img

Венчурные инвестиции — рискованный финансовый инструмент, который может приносить доходность в тысячи процентов. Для успеха будущий инвестор должен хорошо разбираться в рынке, уметь оценивать бизнес.

В чем суть венчурных инвестиций

Новым компаниям, которые только появились на рынке, тяжело привлекать финансирование. Они еще не могут размещать свои акции на бирже, банки отказывают в выдаче кредитов по причине отсутствия доходов и гарантий. Однако новому бизнесу необходимы средства на запуск продукта. Единственное решение — поиск венчурных инвесторов, которые готовы вложиться в новое направление.

Венчурные инвестиции — ситуация на рынке, когда частный инвестор или организация вкладывают средства в перспективный проект, принимая во внимание высокие риски, но с возможностью получения высокого дохода. Венчурные инвестиции помогают экономике страны набирать обороты, при этом развиваются технологии и открываются новые рабочие места.

На какую прибыль могут рассчитывать инвесторы

Венчурные инвесторы могут претендовать на 3 вида прибыли:

  1. Прибыль с продажи стартапа, в который вложены средства, другой компании.
  2. Прибыль с IPO, если стартап захочет выйти на первичное размещение акций.
  3. Доля в компании с правом получить часть прибыли.

Часто инвесторы сразу получают долю в компании и имеют право принимать участие в решении разного рода вопросов относительно бизнес-процессов. Венчурные инвесторы заинтересованы в росте компании, поэтому их знания и опыт только приветствуются.

Преимущества и недостатки венчурных инвестиций

Главный недостаток венчурных инвестиций — большие риски. Предприятия находятся только на начальной стадии и дальнейший путь их развития неизвестен, однако всегда есть шанс оказаться у истоков крупной компании будущего. При положительном исходе продукт выводится на рынок, а доходность инвесторов может достигнуть тысяч процентов.

По статистике, только 40% начинающих компаний выходят на прибыль. Чаще всего предприятие быстро становится нерентабельным в виду отсутствия спроса.

Остановимся подробнее на рисках:

  1. Риск убытков. Инвестор должен понимать, что в случае провала стартапа, он может потерять вложенный капитал.
  2. Риск неликвидности. Инвестору не так легко вывести вложенные средства. Чаще это случается по причине продаж бизнеса или невыход на IPO.
  3. Риск регулирования. Российское законодательство может в любой момент изменить требования к деятельности венчурных инвесторов. Также всегда присутствует риск внесения каких-либо ограничений.
  4. Риск рыночной нестабильности. Вектор спроса на рынке может постоянно меняться. К тому же можно столкнуться со значительным колебанием цен.

Прежде чем вложиться в стартап, будущий инвестор должен взвесить решение, провести подробный анализ и учитывать риски.

Как стать венчурным инвестором?

Венчурные инвестиции чаще всего касаются инноваций на рынке. Стартап должен быть действительно уникальным, чтобы перейти в разряд венчурных. В России таких проектов крайне мало. Однако, если возникло желание стать венчурным инвестором, следует пройти несколько этапов:

  1. Определить интересы — отрасли рынка, горизонт инвестиций.
  2. Изучить предложения действующих венчурных фондов.
  3. Рассмотреть возможность присоединения к существующему фонду или заняться самостоятельным поиском проектов для инвестиций.
  4. Проконсультироваться с экспертами, отслеживать новости в направлении инвестиций, посещать специализированные форумы.
  5. Изучать бизнес-модели интересующих проектов, положение рынка, финансовые показатели. Также следует сразу оценить возможные риски.
  6. Определить все нюансы будущей сделки, в частности, долю в капитале, права инвестора, сроки.
  7. Подписать договор.
  8. Принимать участие в бизнес-процессах спонсируемого предприятия.

Венчурные инвестиции требуют профессионального подхода к делу. Это полноценная работа, которая требует глобального погружения в проекты.

ИсточникРедакция finlab.ru
98