новости
Кредитные организации будут оповещать заемщиков...
43

Кредитные организации будут оповещать заемщиков о риске закредитованности

img

С 1 января вступил в силу закон, обязывающий все кредитные организации просчитывать по каждому заемщику показатель долговой нагрузки (ПДН). Результаты расчета с указанием рисков банки и МФО должны направлять клиентам (потенциальным или действующим) в письменной форме. Там должны быть указаны все возможные затруднения при обслуживании задолженности, а также штрафы, в случае если ПДН превысит 50% от текущих доходов заемщика.

Данная мера сделает более прозрачным процесс кредитования и поможет гражданам принимать более взвешенные решения при оформлении кредитов и кредитных карт.

Кредитные организации должны рассчитывать ПДН даже если сумма займа менее 10 тысяч рублей.

Среди ситуаций, когда может потребоваться расчет ПДН с уведомлением заемщика, — увеличение лимита по кредитной карте, пролонгация договора на использование кредитных карт, рост среднемесячного платежа по действующим кредитам. Также банки обязаны просчитывать ПДН и при рефинансировании кредитов заемщика.

Однако, не в каждом случае сотрудникам банка придется вести расчеты, — при обращении за кредитными каникулами банковская организация оформляет все соответствующие документы без указания данных по ПДН. Также о рисках закредитованности не будут предупреждать граждан, отказывающихся от каких либо дополнительных банковских услуг.

Источникcbr.ru
43