50

Дальневосточная ипотека: что такое и как воспользоваться

img

Дальневосточная программа по ипотечному кредитованию действует в стране уже 5 лет. Улучшить условия проживания можно под ставку в 2% годовых. Главная цель программы — привлечь трудоспособное население страны к жизни на Дальнем Востоке, а также развитие строительного рынка.

После запуска было объявлено, что программа работает до конца 2025 года, однако позже ее действие пролонгировали до 2030 года. 

Условия получения

Государственная программа дает возможность как приобрести готовое жилье, так и направить средства на строительство частного дома.

Среди условий программы: 

  1. Программа действует в 11 регионах ДФО.
  2. Ставка не превышает 2% годовых.
  3. Максимальная сумма кредита — 9 млн рублей.
  4. Максимальный срок кредитования — 242 месяца.
  5. Первоначальный взнос — 20%. Можно использовать материнский капитал.
  6. Программа доступна до конца 2030 года.
  7. В качестве залога можно использовать недвижимость в любой части страны.
  8. Созаемщики и поручители по другому кредиту в аналогичной программе не смогут сами воспользоваться программой.

Одно из главных условий — воспользоваться Дальневосточной ипотекой могут граждане не достигшие возраста 35 лет. Возрастной ценз не распространяется на работников медицинской и образовательной сфер, а также переселенцев из ЛНР, ДНР и территорий Украины.

Для получения кредита по Дальневосточной ипотеке следует обратиться в один из 21 банков, которые реализуют эту программу. Среди них Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк и другие.

Потратить ипотеку можно только на жилье на первичном и вторичном рынках в сельской местности, на квартиру в новых домах в городах или на строительство в частном секторе. В течение 9 месяцев после оформления документов заемщик должен предоставить документы с пропиской по указанному в договоре адресу купленной недвижимости.

ИсточникРедакция finlab.ru
50