15

Центробанк установил новые лимиты на перевод самому себе через СБП

img

Популярность Me2Me-переводов стремительно растет. ЦБ РФ с 1 мая 2024 года увеличивает лимит на такие переводы через Систему быстрых платежей до 30 млн рублей в месяц. Изменения приурочены к вступлению в силу закона об отмене любого вида комиссий при онлайн-переводах самому себе. Помимо СБП новые правила коснутся переводов по номеру счета из мобильного приложения банка или из личного кабинета на официальном сайте.

Центробанк считает, что отмена комиссий за переводы самому себе даст толчок банкам к построению здоровой конкуренции и улучшению качества всех видов банковских услуг. Также нововведения значительно снизят операционные риски в случаях, когда граждане были вынуждены обналичивать средства с карты одного банка, чтобы внести их на другую. Лимиты на переводы без комиссий по СБП другим клиентам банков остаются неизменными — до 100 тыс. рублей в месяц.

Также Центробанк с 1 апреля снимает с банков обязанность уплачивать комиссии с некоторых операций в СБП, например, при перечислении клиенту кешбэка. Данная мера позволит кредитным организациям более охотно участвовать в программах лояльности. Нулевой тариф был установлен в том числе и на переводы между гражданами по СБП. Действие льготного периода ограничено 1 июля 2024 года.

Источникcbr.ru
15