Каждый гражданин имеет право вернуть собственные средства, потраченные на ипотеку, в размере 650 тысяч рублей. При этом в расчет входит не только стоимость самой недвижимости, но и проценты. Для получения возврата важно соответствовать двум критериям — факт уплаты подоходного налога (13%) и наличие действующего права собственности на имущество.
Сколько можно вернуть?
Процедуру исчисления можно разделить на 2 вектора:
- Гражданин претендует на основной имущественный вычет, максимально он может получить 13% от 2 млн рублей, уплаченных за квартиру, то есть — 260 тыс. рублей.
- Гражданин дополнительно использует свое право на возврат денег с выплаченных банку процентов по ипотеке. Максимально можно вернуть 13% от 3 млн рублей. Стоит учесть, что проценты должны быть реально погашены, за будущие проценты по действующей ипотеке получить вычет нельзя. Максимально за проценты по ипотеке клиент банка может вернуть до 390 тысяч рублей. Так общая сумма вычета может составить 650 тысяч рублей.
Важно! Получить имущественный вычет гражданин может в отношении нескольких квартир или домов до исчерпания лимита. Получить налоговый вычет за проценты по ипотеке можно только один раз и только в отношении одной единицы недвижимости.
Как получить вычет по погашенным процентам
Для получения любого налогового вычета потребуется заполнить декларацию 3-НДФЛ. Получить вычет за проценты можно отдельно от имущественного вычета.
Документы можно передать в налоговую или работодателю.
В случае с работодателем направить документы можно, не дожидаясь окончания года. Получить всю сумму вычета сразу не получится – работодатель временно перестанет удерживать НДФЛ, таким образом увеличивая заработную плату до исчерпания суммы вычета.
Чтобы обратиться напрямую в ИФНС, потребуется дождаться окончания года. Так можно претендовать на всю сумму вычета сразу.