27

Воспользоваться кредитными каникулами теперь можно на постоянной основе

img

автор фото:

Изображение от Freepik

Гражданам России позволили пользоваться кредитными каникулами на постоянной основе. Впервые финансовый инструмент был выведен в массы во время пандемии в 2020 году. Тогда много людей ощутили снижение доходов в связи с массовым карантином. С началом СВО инструмент был проработан и усовершенствован. Госдума приняла решение, что российские банки готовы предоставлять своим клиентам кредитные каникулы в тяжелых жизненных ситуациях.

По одному кредиту заемщик может воспользоваться каникулярной отсрочкой только один раз. Максимальный срок, на который переносится следующий платеж — 6 месяцев. Важное условие для получения кредитных каникул — снижение дохода не менее чем на 30% за последние два месяца в сравнении со средним значением предшествующего года.

Для получения кредитных каникул заемщик сам обращается в кредитную организацию и предоставляет все необходимые документы. В период действия кредитных каникул на действующий кредит не начисляются пени и штрафы, размер платежа при выходе с каникул не изменяется. Однако срок выплаты кредита продлевается из расчета начисления процентов за весь период каникул. Таким образом заемщик после выплаты кредита погашает дополнительно начисленную сумму за пользование заемными средствами в каникулярный срок.

Источникcbr.ru
27