61

Крупнейший российский застройщик отказывается работать со Сбербанком

img

Один из самых крупных застройщиков страны ПИК поставил на паузу все работы со Сбербанком относительно льготных программ ипотечного кредитования. Причина во введении со стороны Сбербанка субсидий, взимаемых со строительных компаний.

ПИК выстраивает только взаимовыгодное сотрудничество со всеми кредитными организациями. На данном этапе ведутся переговоры с представителями Сбербанка, так как действующее предложение банка не подходит застройщику. 

Менеджер Группы компаний ПИК сообщил, что в подобной ситуации они могут полностью отказать банку в сотрудничестве или предложат свои условия. Сейчас представители Сбербанка пересматривают программы кредитования. В свою очередь, ПИК направляет всех клиентов в ВТБ и Альфа-Банк, которые ранее уже скорректировали условия выдачи льготных ипотек.

Ранее в декабре 2023 года Сбербанк разослал застройщикам письма о введении с середины января обязательных “субсидий” в размере 7,5%-11,5%. Итоговая стоимость квартир в результате этого увеличится на 8%. Ранее петербургский застройщик Setl Group уже отказался от работы с банками, внедрившими практику “субсидирования” ипотечных сделок.

Источникbrobank.ru
61