73

Выгода от рефинансирования: есть ли она?

img

Рефинансирование помогает любому заемщику изменять условия кредитования. Однако, не всегда это выгодно и приносит пользу. Перед тем, как обратиться в банк, следует учесть все нюансы.

Рефинансирование — это новый кредит, который позволяет погасить один или несколько старых. К рефинансированию прибегают в случае, если требуется снизить размер ежемесячного платежа, изменить срок выплаты кредита, уменьшить процентную ставку. Применяется в потребительском, ипотечном кредитовании, автокредитах и для кредитных карт.

Выгодно или нет?

Главная цель рефинансирования — снижение долговой нагрузки заемщика. Основное внимание идет на процентную ставку. У действующего кредита она должна быть значительно выше, однако обратить внимание стоит на дополнительные комиссии и расходы, например, на страховку. Часто их размер делает новый кредит далеко не выгодным.

Для снижения долговой нагрузки специалисты советуют оформить рефинансирование в пользу увеличения срока выплаты займа. Лучше рефинансировать кредит в первый год после оформления — так процедура может быть действительно выгодной. 

Например, вы оформили потребительский кредит под 16% годовых на пять лет. Спустя два года вы решили рефинансировать его под 12% в другом банке. Процентная ставка действительно выгодная, однако первые два года по действующему кредиту вы выплачивали преимущественно проценты, а тело кредита практически не уменьшилось. При рефинансировании вы снова начнете выплачивать проценты, при этом их объем будет больше, чем оставалось по первоначальному кредиту. В этом случае рефинансирование будет невыгодно.

ИсточникРедакция finlab.ru
73