34

Льготную ипотеку продлят не во всех регионах

img

Льготное ипотечное кредитование дало возможность многим гражданам получить собственное жилье на комфортных условиях. В Правительстве страны считают, что сами льготные программы уже изжили себя, на их замену следует ставить другие, более современные предложения. Наиболее популярный продукт — семейная ипотека — останется по всей России, однако льготное кредитование будет доступно в отдельных регионах, где наблюдался самый низкий спрос.

Для сравнения, семейная ипотека доступна гражданам, воспитывающим детей, — годовая ставка до 6%, первоначальный взнос 20%. В льготной ипотеке ставка составляет 8%. Оформить можно до 6 млн рублей.

По прогнозам, в 2024 году будет снижаться спрос на ипотечное кредитование. Связывают это с рекордным числом оформленных ипотек в прошедшем году. Граждане, нуждающиеся в собственном жилье, постарались приобрести недвижимость до повышения стоимости и роста ключевой ставки. К тому же, слухи об окончании действия государственных программ дали дополнительный скачок в декабре 2023 года.

Правительство старается поддерживать граждан и регулярно расширяет финансирование ипотечных программ.

Источникbrobank.ru
34