40

Доходы по вкладам за 2023 год: с какой суммы придется платить налог

img

В 2024 году гражданам впервые придется уплатить налоги с доходов по вкладам. Не входит в конечный расчет необлагаемая налогом сумма в 150 тысяч рублей. Все, что заработал вкладчик сверх этой суммы, подлежит налогообложению по стандартной ставке НДФЛ — 13% или 15%.

Министерство финансов при проведении расчета опиралось на размер ключевой ставки в 15%, несмотря на то, что ее размер позже достиг показателя в 16%. Стоит напомнить, что для подсчета необлагаемой налогом суммы берется ставка на первое число отчетного месяца, то есть в завершение прошедшего года для расчета брались данные от 1 декабря.

По примерным расчетам, в среднем на депозитных счетах одного гражданина должна находиться сумма менее 1,648 млн рублей, чтобы не уплачивать подоходный налог. Для более подробного расчета необходимо знать условия содержания вкладов — срок действия договора, выплата начисленных процентов и другие.

Если заглянуть в статистику, то налог по вкладам коснется лишь немногого числа россиян. В среднем сумма всех банковских депозитов физлиц в 2023 году немного превышает 300 тысяч рублей. Налог на доходы с депозита выплатят порядка 1,8 млн человек, что принесет в казну более 100 млрд рублей.

Источникbrobank.ru
40