34

Центробанк выигрывает войну в борьбе с мисселингом

img

Центробанк провел в 2023 году ряд мероприятий, направленных на борьбу с мисселингом — недобросовестной практикой продаж банковских услуг, вводящей граждан в заблуждение и вынуждающей оформить другую финансовую услугу вместо той, за которой обращались.

В 2023 году ЦБ РФ провел порядка 265 проверок в офисах разных банковских организаций, были сделаны контрольные закупки. Также Центробанк подключил к работе с мисселингом волонтерские службы, которые собирали данные о фактах навязывания других услуг финансово неграмотному населению. Все нарушения были тщательно обработаны, банкам выставлены предписания об уплате штрафов. 

В результате проверок выявлено, что кредитные организации не сообщали клиентам о рисках инвестиционных продуктов, которые были предложены взамен вкладов, не говорили о многих условиях, которые бы позволили отказаться от предлагаемой услуги. В частности, сотрудники банков не говорили об отсутствии гарантий получения доходов. Также предлагались профессиональные продукты, направленные на опытных инвесторов. 

Среди мероприятий, проведенных банками после проверок, ЦБ РФ отмечает организацию обучения сотрудников, работающих с гражданами, корректировку скриптов продаж.

Источникcbr.ru
34