75

Темпы роста кредитования замедлились

img

Центробанк представил свежую статистику по кредитованию населения. После значительного роста в декабре прошлого года уже в январе темпы значительно снизились. ЦБ РФ связывает это как с сезонным снижением спроса на банковские услуги, так и с ужесточением мер со стороны регулятора.

Банк России активно борется с большой закредитованностью граждан и ростом средних показателей по долговой нагрузке, поэтому обязал банки перед выдачей кредитов тщательно проверять заемщиков по ряду критериев. Основными стали наличие официального заработка и уровень ПДН. Для ипотек также важен уровень первоначального взноса. 

Свободные средства населения, находящиеся на счетах, также уменьшились — на 0,7% по сравнению с декабрем 2023 года. Аналитики связывают это с праздничными расходами.

Приостановился и рост корпоративных кредитов. Здесь влияние оказала сезонность, так как большая часть контрактов оплачивается к концу года.

Центробанк отмечает, что на 2024 год ожидается дальнейшее замедление темпов кредитования как населения, так и предприятий. Сдерживать рост будут жесткие кредитные условия, которые вынуждены ставить банки.

Источникcbr.ru
75