83

Центробанк решил сохранить ключевую ставку на уровне 16%

img

Совет директоров регулятора принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне в связи со снижением инфляционного давления. Представители Центробанка регулярно отслеживают положение российской экономики, уровень инфляции и курсы валют. 

Уровень инфляции, который претерпел значительный рост осенью прошлого года, остается довольно высоким, но постепенно снижается. Внутренний спрос продолжает расти, при этом возможности местного производства все так же не успевают подстраиваться под необходимые объемы. Все действия Центробанка на данный момент направлены на закрепление дезинфляции в экономике страны. 

Баланс рисков для инфляции в среднесрочной перспективе удерживается на стороне проинфляции. Контрольный пул рисков основан на изменениях во внешнеторговых отношениях. Также Центробанк особое внимание уделяет дезинфляционным рискам, основанным на быстром снижении внутреннего спроса.

Банк России также активно работает над ужесточением денежно-кредитной политики, из-за чего банки вынуждены менять условия кредитования для населения и юридических лиц. При общем снижении объемов выданных кредитов сохраняется спрос на ипотеки.

Источникcbr.ru
83