37

Россияне стали брать больше кредитов по результатам 2023 года

img

Сумма задолженности россиян перед банкам проолжает расти. Тенденция сохраняется по территории всей России. За 2023 год показатель закредитованности жителей страны вырос на 20,36%

Для расчета были взяты показатели среднего долга по кредитам на 1 января 2023 и 2024 годов. В прошлом году среднестатистический россиянин в среднем был должен банкам 372 тысячи рублей, в текущем году эта цифра увеличилась до 448 тысяч. Рост отмечается по всех регионах, при этом максимально закредитованность увеличилась в республике Тыва.

Самый большой прирост долга в денежном эквиваленте зафиксирован на Дальнем Востоке и составил 102,9 тысячи рублей, при этом лидером по динамике увеличения долговых обязательств стал Северо-Кавказский федеральный округ.

Аналитики отмечают, что самые крупные города страны Москва и Санкт-Петербург не вошли в число лидеров по долговым обязательствам. В столице зафиксирован самый большой денежный оборот, однако москвичи не торопятся связывать себя банковским обременением. 

Среди причин роста закредитованности населения называют отступление от сберегательной модели поведения. Россияне стали меньше копить и откладывать, отдавая предпочтение текущим покупкам, отдыху в кредит и ипотечным обязательствам.

Источникbrobank.ru
37