64

Названа еще одна причина, по которой банки могут отказать в кредите

img

Помимо расчетов показателя долговой нагрузки банки и МФО теперь будут оценивать прогноз вероятности личного банкротства. Число отказов может увеличиться на 20-30%.

Введение новой меры вызвано появлением упрощенной процедуры внесудебного банкротства, которую каждый гражданин может оформить через МФЦ. С каждым днем число обращений физлиц за банкротством продолжает расти. Упрощенная процедура позволяет подать заявление при наличии задолженностей в размере от 25 тысяч до 1 млн рублей. 

При наличии просрочки банк имеет право продать долг или взыскать его в судебном порядке. В случае признания заемщика банкротом чаще кредитные организации не получают компенсацию и просто списывают задолженность. 

До введения процедуры упрощенного банкротства заемщики реже прибегали к данной мере, так как судебный процесс требует денежных расходов, многим приходилось прибегать к помощи платных юридических компаний. Упрощенный формат подразумевает обращение должника с необходимыми документами в МФЦ, где его признают банкротом и списывают долги.

Оценка прогноза вероятности банкротства будет производиться на основе информации в Национальном бюро кредитных историй об уже состоявшихся случаях признания несостоятельности граждан. Алгоритмы выявят закономерности и последовательность событий, которые могут привести к банкротству.

Источникbanki.ru
64