54

Российские банки снизили объем выпуска кредитных карт

img

автор фото:

Freepik

В январе 2024 года российскими банками было выдано на 22% кредитных карт меньше, чем в прошлом году и на 37% меньше, чем в декабре 2023 года. Снижение объема выдачи вызвано двумя причинами: ужесточением условий со стороны ЦБ РФ к кредитованию населения и переход граждан к сберегательной форме поведения.

Центробанк установил новые требования к выдаче потребительских кредитов физическим лицам: при уровне показателя ПДН выше 80% в выдаче заемных средств чаще всего будет отказано (их доля не должна превышать 5% от общего числа выданных займов), при этом доля клиентов банка с ПДН в диапазоне от 50% до 80% не должна превышать 25% от объема всех предоставленных потребкредитов.

Изменения в кредитной политике банков вызваны новыми требованиями Банка России. При этом предприятия в банковской структуре не отказываются от кредитования граждан с высоким показателем ПДН, предлагая им меньшие лимиты по кредитным картам. В дальнейшем установленные лимиты можно будет увеличить и нарастить портфель банка.

Граждане при этом видят, что ключевая ставка не снижаются и откладывают значительные траты на более благоприятный период. Это приводит к снижению спроса к потребительскому кредитованию и росту интереса к сберегательным продуктам.

Источникbanki.ru
54