13

Центробанк решил сохранить уровень ключевой ставки

img

ЦБ РФ решил сохранить показатель ключевой ставки на уровне 16%. Регулятор отметил, что давление инфляции снижается, хотя и остается на достаточно высоком уровне. Увеличение спроса на российском рынке, опережающее возможности рынка предложения, приводит к постепенному снижению инфляции согласно прогнозам февраля.

Центробанк отмечает, что для возврата к желаемому уровню инфляции в 4% и дальнейшей стабилизации потребуется сохранять строгую денежно-кредитную политику. По прогнозам банка, текущий курс поможет снизить годовую инфляцию до 4,3–4,8% в 2024 году и вернуть ее к 4% в 2025 году.

Было отмечено сокращение роста цен с учетом сезонности до 4,5% годовых в марте (по сравнению с 6,3% в феврале), что частично связано с сокращением волатильных компонентов. При этом базовая инфляция показала снижение показателей до 6,1% годовых. Граждане страны стали прогнозировать снижение инфляции, но юрлица настроены не так оптимистично.

Показатели первого квартала 2024 года указывают на более быстрое развитие российской экономики, чем прогнозировалось ранее. Прогноз роста ВВП на 2024 год был повышен до 2,5–3,5%. Трудовые ресурсы остаются основным ограничивающим фактором роста по многим секторам экономики.

Источникcbr.ru
13