40

Министерство финансов предлагает направлять семейные ипотеки на ИЖС

img

Министерство финансов России разрабатывает особые критерии для программы семейной ипотеки в малых городах. Внимание Минфина обращено в сторону индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ставка кредита составит не менее 6%.

Сейчас в России доступно пять ипотечных программ, включая семейную ипотеку со льготной ставкой до 6% в год, продление которой до конца 2030 года уже утверждено.

Льготную ипотеку можно направить как на приобретение готового дома, так и на строительство жилья на собственном участке. Также допускается рефинансирование действующего кредита и переход на льготную программу, если первенец в семье родился с 2018 по 2023 год. Еще одно важное условие — продавцом при оформлении такой ипотеки должно выступать юридическое лицо, то есть при желании построить дом, необходимо заключить договор с компанией, которая будет осуществлять строительство.

В Минстрое подтверждают, что программы с государственной поддержкой сыграли значительную роль в улучшении жилищных условий граждан. Специалисты отмечают важность доступности ипотечных программ для жителей малых городов и предлагают включить в программу вторичное жилье, особенно учитывая растущий спрос на ИЖС. 

По данным Совкомбанка, в первом квартале текущего года доля ипотек на частные дома в общем объеме выдач достигла 14%.

Источникrbc.ru
40