7

Рекомендованный доход для обслуживания автокредита уменьшился в 2024 году

img

НБКИ предоставило свежие данные, полученные от трех тысяч человек, имеющих кредит на машину. Согласно отчету бюро, доход, который необходимо иметь заемщику для обслуживания кредита на автомобиль, в начале второго квартала 2024 года составил 116,8 тысяч рублей. За период с декабря по март уровень рекомендованного дохода снизился на 3,6%.

Рекомендованный доход для обслуживания кредита на машину — это показатель, при расчете которого учитываются срок и сумма ежемесячного платежа, а также ставка по кредиту. Показатель вычисляется исходя из условий по автокредитам, выданным банками на территории РФ за месяц. Предполагается, что регулярный платеж не выходит за 30% от дохода заемщика.

Несмотря на недавнее снижение, за последний год показатель все же увеличился на 14,6%. В марте 2023 года он составлял 101,9 тысяч рублей.

По данным на начало 2024 года, средний показатель Персонального кредитного рейтинга заемщиков остался неизменным: 685 баллов из возможных 999.

Исходя из статистических данных по РФ, максимальный рекомендованный доход наблюдается в Москве: он составил 167,4 тысяч рублей. За три месяца рекомендованный доход заемщика увеличился более чем на 5 тысяч. Наибольшее снижение дохода среди ключевых регионов отмечено в Дагестане: показатель упал более чем на 20 тысяч и составил 105,5 тысяч рублей.

Согласно комментарию директора по маркетингу национального бюро кредитных историй А.Волкова, уменьшение средней суммы кредита на автомобиль оказало значительное воздействие на размер рекомендованного дохода. Основными причинами этого стали:

  • Переполнение складов после праздничного периода в честь Нового года, побудившее продавцов продлить время скидок.
  • Политика банков, которые продлевали кредиты, при этом уменьшая регулярный платеж заемщика.

Несмотря на эти изменения, банки-кредиторы продолжают внимательно оценивать платежеспособность потенциальных заемщиков. Одобрение заявки на автокредит по-прежнему возможно только для заемщиков с качественной кредитной историей и высоким кредитным рейтингом.

Источникnbki.ru
7