17

Ошибки заемщиков при рефинансировании кредита

img

Рефинансирование кредита или перекредитование позволяет снизить финансовую нагрузку. Его суть — замена одного кредита на другой, чтобы получить более выгодные условия, например, получить низкий процент, сократить сумму ежемесячных платежей, продлить срок и увеличить сумму кредита. 

При получении нового кредита заемщик погашает старый кредит и выплачивает деньги банку по новому графику. А еще так можно объединить несколько кредитов в один, чтобы не путаться в датах платежей.

Требования к заемщику

Рефинансирование — это целевой кредит, для которого заемщику нужно соответствовать стандартным требованиям: иметь стабильный доход, соответствующий определенной сумме, подходящий возраст, трудовой стаж и хорошую кредитную историю. 

Шансы на рефинансирование повышаются при снижении уровня дохода заемщика, участии в программе субсидированной ипотеки или господдержки и при снижении ключевой ставки ЦБ.

В рефинансировании могут отказать, если у заемщика плохая кредитная история, есть длительные просрочки по текущему кредиту, слишком низкий уровень дохода заемщика или недостаточный стаж работы. 

Как избежать типичных ошибок заемщика

Вот несколько правил:

  1. Не берите кредит в первом же банке. Выберите лучшее предложение.
  2. Учитывайте дополнительные расходы: страховку, оценку недвижимости, услуг юристов и др.
  3. Не ждите конца срока кредита для рефинансирования. К концу срока большая часть процентов будет выплачена, и рефинансировать не будет смысла.
  4. Не соглашайтесь на снижение ежемесячных платежей за счет увеличения срока кредита. 
  5. Не увеличивайте сумму кредита для текущих трат — из-за этого уменьшаются шансы на одобрение рефинансирования на хороших условиях.

В случае отказа в рефинансировании можно обратитесь повторно через несколько месяцев или в другой банк. 

Источникpochtabank.ru
17