17

Объединение ПФР и ФСС в Социальный Фонд России: что изменится для компаний и граждан с 1 января 2023 года

img
14 июля был подписан закон, который в том числе определяет порядок объединения ПФР и ФСС. Какие изменения повлечет за собой эта инициатива для компаний:
  1. Новая форма объединит в себе все имеющиеся на данный момент виды отчетности в ПФР, а также 4-ФСС. Подавать ее нужно будет до 15 числа. Данные, которые подавались раз в три месяца, продолжат подаваться с той же периодичностью, но уже в составе одной формы.
  2. Все виды страховых взносов будут оплачиваться единым платежом.
  3. Увеличится и сумма страховых взносов. Основной процент составит 30% в пределах облагаемой базы и 15,1% сверх базы — он будет распространяться не только на пенсионные выплаты, но и на страховые.
  4. Размер предельной базы также возрастет и составит 1,565 млн. рублей, но это касается только пенсионных налогов, социальное страхование — ниже.
  5. Работодатель будет обязан оплачивать единый взнос за всех, кто на него работает, в том числе и сотрудников, с которыми заключен договор ГПХ.
  6. Ранее при увольнении компания выдавала работнику справку об общей сумме заработка. Теперь эта ее обязанность будет отменена.
На рядовых граждан слияние тоже окажет немалое влияние, а именно:
  1. Выплаты будут оформляться проще — либо по единому заявлению, либо автоматически.
  2. Социальные услуги станут доступнее за счет создания офисов для обслуживания нового формата.
  3. Больничные теперь будут оплачиваться и тем, кто работает по договору ГПХ.
  4. Будет создан единый центр поддержки клиентов, куда можно будет обратиться по любому вопросу касательно социальных выплат.
  5. К 2025 году будут увеличены размеры пособий по уходу за ребенком: ожидается, что максимальная сумма составит 57 тыс. рублей в месяц.
  6. Увеличатся и выплаты беременным до 660 тыс. рублей. Сейчас эта сумма составляет 436 тыс.
  7. Пособие по безработице будет доходить до 143 тыс. рублей. На сегодняшний день максимальная сумма — 95 тыс. рублей.
  8. После оптимизации всех расходов, высвободившиеся деньги пойдут на повышение пенсий. Об этом заявил замглавы Минтруда Андрей Пудов.
ИсточникРедакция finlab.ru
17