9

В Сбере розничные кредитные процессы будут проводиться на собственном ПО

img
Сбербанк стал первым финансовым учреждением в стране, которое перевело все операции, касающиеся розничных кредитов, на разработанную ими же платформу. Это позволило отказаться от ПО, предоставляемого вендорами.

Сбер КМ (кредитная машина) — детище компании, в основе которого лежит цифровая облачная платформа банка Platform V. Согласно статистике, новая разработка способна обрабатывать более 1 миллиона заявок в день.

«Данный проект — результат полуторагодичной работы большого количества экспертов. Переход на собственное ПО происходил без прерывания деятельности банка. Система получилась уникальной, надежной и гибкой», — говорит представитель банка Николай Асташкин.

Отмечается, что с 2008 года заявки на кредит рассматривались централизованно и вручную, потому процесс был не быстрым — около двух недель. Автоматизированный способ стал доступен благодаря использованию заграничной платформы. Сейчас физические лица могут оформить розничный кредит без предоставления дополнительных документов и данных. Более чем в 95% случаев заявка будет одобрена.
ИсточникГазета Ру
9