Рынок лизинга в 2024 году продемонстрировал неоднозначную динамику. Объем новых сделок, выраженный в количестве переданных в лизинг объектов, незначительно уменьшился по сравнению с предыдущим годом (на 0,5%). При этом, в денежном выражении наблюдался ощутимый рост на 9,5%, который в значительной степени обусловлен инфляционными процессами в экономике.
Лизинговый портфель компаний продемонстрировал заметный рост. Однако доля лизинга в ВВП страны снизилась по сравнению с предыдущим периодом.
Основным фактором роста числа новых сделок стал автолизинг. Заметно увеличился и спрос на лизинг спецтехники. В совокупности, на автотранспорт и спецтехнику приходится 62% от всей техники, переданной в лизинг в течение года.
В то же время, сегмент лизинга оборудования продемонстрировал отрицательную динамику, с сокращением количества новых сделок по сравнению с предыдущим годом на 17%. Доля оборудования в общей структуре новых лизинговых контрактов также уменьшилась.
Снижение активности в сегменте оборудования связано, в первую очередь, с уменьшением числа заказов со стороны клиентов из-за роста цен на оборудование и повышения процентных ставок. Многие предприятия пересматривают свои инвестиционные планы в связи с этими факторами. Заметное снижение наблюдалось в сферах металлообрабатывающего, деревообрабатывающего оборудования, а также оборудования для производства пластмасс и пластика. Существенное падение продемонстрировал рынок IT-оборудования.
По оценкам экспертов, доля проблемных активов в лизинговом портфеле в среднем по рынку находится в умеренном диапазоне.
Аналитики предполагают, что в следующем году рынок лизинга продолжит испытывать трудности, что приведет к дальнейшему сокращению объема новых сделок в натуральном выражении. Однако, в дальнейшем ожидается восстановление рынка, с возвращением к росту объема нового бизнеса и увеличением совокупного лизингового портфеля.