корпоративная карта для ип — специальный вид банковской карты, предоставляемой для нужд бизнеса. по функционалу она похожа на обычную карточку физлица — с нее можно списывать деньги со счета без походов в банк, моментально и там, где это нужно. однако при использовании нужно соблюдать определенные правила.

зачем нужна корпоративная карта

корпоративная карта дает возможность индивидуальным предпринимателям легко осуществлять платежи и операции по управлению бизнесом. ей можно пользоваться, например, для оплаты товаров и услуг, гасить с нее кредиты, закупать сырье.

также с помощью корпоративной карты можно оплачивать представительские и командировочные расходы. например, когда сотрудник отправляется в командировку, он может пользоваться такой карточкой. не придется снимать деньги в кассе и принимать отчеты по чекам — все траты прозрачные и легко отслеживаются в лк.

вот что могут сотрудники, на которых оформлена корпоративная карта:

  • обналичить необходимую сумму;
  • оплатить покупки в обычных и онлайн-магазинах;
  • расплатиться в гостинице, купить билеты.

чтобы контролировать бюджет и не допускать лишних расходов, на бизнес-карты можно устанавливать лимиты, как посуточные, так и по категориям трат.

фактически корпоративная карта — удобный финансовый инструмент для предпринимателя. она ускоряет платежи, а значит, бизнес можно вести быстрее.

плюсы и минусы бизнес-карты

перед тем, как оформить корпоративную карту, нужно взвесить ее достоинства и недостатки. плюсов в ее использовании много:

  • оплата онлайн. операции можно проводить не только в банковские рабочие часы, но и вообще в любое время, в том числе выходные и праздничные дни. например, если вдруг вам потребуется перевести деньги поставщику 1 января, вы спокойно это можете сделать.
  • контроль расходов. вы можете установить лимиты на траты, избежать таким образом лишних расходов и контролировать бюджет.
  • упрощение учета и отчетности. банковские выписки предоставляют детальную информацию о транзакциях, упрощая ведение отчетности. в личном кабинете вы видите полную картину прихода и расходов.
  • программы лояльности. некоторые карты предоставляют бонусы, кэшбек, скидки, что неплохо для экономии средств.
  • снижение издержек на хранение наличности и инкассацию.
  • оплата командировок. карта удобна для оплаты командировочных расходов, сотрудникам не надо выдавать наличные.

однако у привязанной к счету ип карты есть и недостатки:

  • возможные комиссии. если не выполнять условия по использованию бизнес-картой, по ней могут быть предусмотрены комиссия за обслуживание. внимательно читайте договор перед подписанием.
  • лимит на снятие наличных. возможна ситуация, когда вам срочно потребуется обналичить большую сумму, но это будет невозможно сделать из-за введенного лимита. в этом случае придется обратиться в кассу.
  • безопасность. несмотря на то, что безопасность операций обеспечивает pin-код и возможность сразу заблокировать карту после утери или кражи, может случиться так, что мошенники успеют воспользоваться деньгами.
  • необходимость целевого использования денег в большинстве случаев. нужно соблюдать правила использования карточки, тратить можно не на все.

чтобы не допустить блокирования счета, нужно соблюдать определенные правила:

  • не снимайте одновременно много денег, лучше это делать частями за несколько дней;
  • не проводите через карту больше 30% месячного оборота;
  • соблюдайте лимиты на снятие.

какие траты разрешены с бизнес-карты

у предпринимателей меньше ограничений по использованию корпоративной карты, чем у компаний. возможна оплата корпоративной картой ип практически любых товаров и услуг, необходимых для бизнеса. например, можно:

  • закупать канцтовары в офис;
  • рассчитываться с поставщиками;
  • уплачивать налоги и взносы в казну и внебюджетные фонды;
  • покупать строительные материалы для ремонта, автозапчасти;
  • оплачивать командировочные расходы сотрудников.

однако нельзя списывать деньги с карты напрямую работникам в качестве заработной платы. нужно переводить простым платежным поручением или через подключенный зарплатный проект.

для индивидуальных предпринимателей на общей налоговой системе, не усн, обязательное требование — сохранять чеки, которые будут потом использоваться для учета расходов. то же правило относится для ип на упрощенке «доходы минус расходы» и едином сельхозналоге. к предпринимателям на патенте, упрощенке и нпд таких требований не предъявляется.

когда можно тратить деньги с карты на личные нужды

деньги ип — это его личные средства, поэтому предприниматель может тратить с карты на свои нужды почти без ограничений. например, оплачивать занятия в художественной школе детям или покупать продукты домой. такие траты не вызовут вопросов у контролирующих органов. но если закупить 10 кубометров досок на строительство, а ваш бизнес не связан с древесиной, тратами могут заинтересоваться. придется доказывать, что вам они нужны для личных нужд, а не для перепродажи.

опять же нужно соблюдать требования по учету расходов:

  • ип на общей системе налогообложения, усн «доходы минус расходы» и едином сельхозналоге — учитывать личные и производственные траты отдельно, подтверждать их документально.
  • ип на упрощенке «доходы», на патенте и нпд — вести бухучет не обязательно. собирать чеки для налоговой не требуется.

если личные расходы ип на осно налоговая посчитает предпринимательскими, но не относящимися к вашей деятельности, могут назначить штрафные санкции. поэтому предпринимателям на таком режиме проще не использовать корпоративную карту для личных нужд, если требуется большая закупка.

виды банковских карт для ип

в зависимости от функционала, банки предлагают предпринимателям разные виды бизнес-карт:

  • дебетовые — стандартные карты для оплаты повседневных расходов бизнеса и личных нужд.
  • кредитные — помогут при возникновении непредвиденных расходов, когда деньги нужны срочно. у них есть определенный лимит, который предоставляет банк. если вернуть заемные деньги в течение беспроцентного грейс-периода, комиссию оплачивать не придется.
  • именные — привязаны к владельцу бизнеса или ответственному сотруднику, которого выбрал ип.
  • неименные — выпускаются без указания данных о владельце.

к одному расчетному счету одновременно может быть привязано несколько видов бизнес-карт. как пользоваться корпоративной картой для ип, зависит от ее вида и выбранной системы налогообложения. предприниматели на усн, патенте и нпд могут тратить деньги на личные и производственные нужды, без предоставления отчетности. ип на осно и усн «доходы минус расходы» должны собирать все чеки и учитывать личные и производственные траты отдельно.

корпоративная карта упрощает ведение бизнеса. оплата проходит мгновенно, без походов в банк и распечатывания платежек. в любое время суток можно отправить деньги поставщику или подрядчикам, не дожидаясь начала банковского дня. если выполнять все требования и использовать карту правильно, она станет надежным финансовым инструментом и эффективным способом управления финансами.

logo
3-й проезд Марьиной Рощи, 40с1, 15 этаж, помещение I, комната 6Москва

3.5 (6)

401

Понравилась статья?

Нам очень важна обратная связь. Пожалуйста оцените ее

лучшее за апрель

каждый месяц наши специалисты отбирают наиболее выгодные продукты от банков партнеров. Вы можете сделать заявку сразу по нескольким из них.