Банковская гарантия заслуженно считается распространенным видом поручительства. Она широко используется в сфере государственных закупок, а также для получения налоговых или таможенных преференций. Грамотное использование финансового инструмента дает хозяйствующему субъекту немало серьезных преимуществ. Поэтому имеет смысл рассмотреть тему, что представляет собой банковская гарантия, где и для чего она применяется, а также каковы основные условия ее получения, более детально.

Банковская гарантия – что это простыми словами?

Правильнее всего начать изучение вопроса с определения. Банковская гарантия – это поручительство выполнения обязательств одной стороны перед второй, которое выдается третьей. В случае срыва сделки, исполнением обязательств занимается гарант, который выплачивает указанную в гарантии денежную сумму. Другими словами, банковская гарантия выступает дополнением к какой-либо основной сделке и оформляется в виде отдельного документа на специально разработанном бланке.

Чтобы было понятнее, имеет смысл описать всех трех участников операции по выдаче банковской гарантии:

  1. Получателем или принципалом обычно становится исполнитель – поставщик товара/услуги или подрядчик по работам. Он оплачивает услугу.
  2. Второй стороной – бенефициаром - является заказчик или покупатель. Если речь идет о государственных закупках, в подобном статусе выступает орган власти, бюджетное учреждение и т.д.
  3. Выдает банковскую гарантию финансовая организация или гарант. Ею может быть и банк (давший название термину), и другое кредитное или страховое предприятие.

Порядок оформления банковской гарантии регламентируется положениями Гражданского кодекса РФ (часть 1). Точнее – статьями с 368 по 379, входящими в параграф 6 законодательного акта.

Схема работы

Механизм функционирования банковской гарантии достаточно прост. Гарант сделки принимает обязательство выплатить бенефициару определенную сумму, если принципал не исполнит свою часть сделки.

Важно отметить, что все перечисленные участники сделки имеют собственный интерес. Исполнитель получает возможность участвовать в тендере или заключить контракт. Заказчик или покупатель защищает свои интересы, так как обязательства перед ним будут исполнены в любом случае – или товаром/услугой/работами, или деньгами. Гарант по сделке в лице банка получает оплату за выдачу банковской гарантии.

условия оформления

Указанный выше нормативный документ четко определяет обязательные реквизиты и сведения, которые должны быть включены в банковскую гарантию. В их число входят:

  1. Дата составления документа.
  2. Полные наименования всех участников сделки, включая гаранта, принципала и бенефициара.
  3. Срок действия гарантии.
  4. Условия основной сделки с указанием обязательств, под которые выдается поручительство банка.
  5. Точная сумма банковской гарантии или порядок ее расчета (если изначально определить сумму не представляется возможным).
  6. Условия возникновения обязательств гаранта перед бенефициаром (или их перехода от принципала).

Если в документе отсутствует любые из указанных выше реквизитов и данных, законность банковской гарантии может быть оспорена. На практике подобные проблемы возникают нечасто, так как оформлением в подавляющем большинстве случаев занимается гарант, то есть банк. Квалификация банковских юристов не вызывает сомнений. А выдача недействующего документа может стать серьезной проблемой для репутации гаранта.

Дополнительную надежность придает обязательная проверка со стороны бенефициара. Что вполне логично, так как именно он получает деньги по гарантии, поэтому заинтересован в прозрачности и юридической правильности документа.

Важно отметить, что особенно часто рассматриваемый механизм поручительства задействуется в сфере государственных закупок. В этом случае к банковской гарантии предъявляются дополнительные требования, которые определены положениями двух профильных Федеральных законов: № 44-ФЗ от 05.04.2013 и № 223-ФЗ от 18.07.2011. Речь идет о следующих условиях выдачи документа:

  1. Запрет на отзыв банковской гарантии в течение срока действия основного договора.
  2. Оплата пени в размере 0,1% от суммы гарантии за каждый день просрочки исполнения финансовых обязательств.
  3. Прекращение срока действия гарантии с момента поступления денег на счет бенефициара.

Заказчику в сфере государственных закупок предоставлено право выдвигать еще несколько требований к банковской гарантии, не являющихся обязательными по № 44-ФЗ и №223-ФЗ. Главным условием их задействования становится включение в официальную тендерную документацию. Например, в извещение о проведении или проект государственного контракта. Важно понимать, что подобные условия могут быть оспорены участниками закупки, что нередко становится основанием для ее отмены.

стоимость и влияющие на нее факторы

Выдача банковской гарантии – традиционная услуга, которую банки предоставляют клиентам. Ее стоимость определяется финансовой организацией по собственным внутренним правилам. На сегодняшнем российском рынке стандартные расценки на выдачу поручительства такого формата находятся в диапазоне от 2 до 10%. Итоговая цена услуги обычно формируется индивидуально и учитывает следующие факторы:

  • сумма банковской гарантии;
  • срок действия поручительства;
  • специфика и особенности основной сделки (например, государственного контракта);
  • платежеспособность и кредитная история принципала;
  • предоставление обеспечения банковской гарантии (его ценность и ликвидность).

Последний пункт списка требует дополнительного пояснения. Дело в том, что банковская гарантия по сути мало отличается от обычного кредита. Просто вместо денег в сделке фигурируют обязательства гаранта. Поэтому предоставление залога (желательно – ценного и ликвидного) способно сделать условия выдачи поручительства намного более привлекательными.

срок действия

Одним из обязательных параметров банковской гарантии выступает срок действия поручительства. Он определяется в зависимости от условий основной сделки и требований законодательства. Например, при выдаче гарантии в рамках государственной закупки, срок действия документа аналогичен времени, отведенному на исполнение контракта. Налоговая гарантия оформляется на срок от 10 месяцев для НДС и от полугода для акцизов. Причем началом отсчета становится подача соответствующей обязательной отчетности в ФНС. Если банковская гарантия не связана с государственными закупками или фискальными выплатами, настолько жестких требований к сроку действия документа не предъявляется.

основные виды и сфера применения

Банковская гарантия – востребованный вид финансовых услуг, особенно широко применяемый хозяйствующими субъектами при взаимоотношениях с государством. В зависимости от специфики основной сделки, принято выделять четыре основных разновидности поручительства, выдаваемого банком. Особенности каждой из них имеет смысл описать несколько подробнее.

№1. Тендерная

Самый распространенный на сегодняшний день вариант банковской гарантии. Используется в процессе проведения государственных закупок, большая часть которых проходит в формате электронных аукционов или других видов тендеров. Процедура организации регламентируется двумя профильным ФЗ, упомянутыми выше. Задействование банковской гарантии позволяет защитить интересы заказчика, так как в случае проблем с заключением или исполнением государственного контракта урегулирование конфликта происходит посредством переговоров с банком. Что позволяет избежать необходимости судиться непосредственно с подрядчиком, что намного сложнее и дольше.

Введение механизма обеспечения ответственности исполнителя через банковскую гарантии отсеяло так называемые фирмы-однодневки. Которые создавались специально для участия в аукционах, не имея ни опыта, ни квалифицированного персонала, ни материальной базы для последующего выполнения государственного контракта. А после получения аванса попросту исчезали. В сегодняшней ситуации проблема их поиска и принудительного взыскания фактически украденных денег перекладывается с заказчика на банк. Что вполне логично и сводит к минимуму выдачу необеспеченных гарантий.

Необходимо обязательно отметить, что подобный подход к подтверждению обязательств выгоден и самому исполнителю. Что объясняется отсутствием необходимости получать полноценный кредит или – тем более – отвлекать собственные оборотные средства для обеспечения государственного контракта. Механизм использования банковской гарантии применительно к тендерным закупкам действует уже длительное время и доказал эффективность на практике.

Важно добавить, что он используется на всех трех этапах проведения государственной закупки. Перечислим каждый:

  1. Участие в торгах. Предоставляется обеспечение заявки. В этом случае гарантия страхует заказчика от того, что исполнитель откажется заключать государственный контракт на заранее оговоренных условиях. Ее размер варьируется от 0,5 до 5% от суммы тендера.
  2. Исполнение контракта. Наиболее важное и серьезное обязательство исполнителя. Сумма гарантии, выдаваемой для его обеспечения, составляет от 0,5 до 30%. Причем в подавляющем большинстве случаев в тендерной документации фигурирует именно последняя цифра. Важным нюансом становится еще одно требование: она не может быть ниже размера аванса, предусмотренного проектом контракта. Поэтому по факту нередко оказывается больше 30%.
  3. Исполнение гарантийных обязательств. Обслуживание по гарантии требуется далеко не всегда. Предельная величина поручительства в этом случае установлена на уровне 10%. Срок действия зависит от специфики основного контракта, например, для строительства он доходит до 5 лет.

В завершении нужно отметить, что аналогичный механизм активно используется в сфере коммерческих закупок. Что становится лучшим подтверждением его эффективности.

№2. Налоговая

Бенефициаром банковской гарантии выступает налоговый орган. Принципалом является налогоплательщик, не способный исполнить обязательства перед бюджетом. Что становится поводом обратиться в ИФНС с целью получения отсрочки. Причем для подтверждения серьезности намерений оформляется налоговая гарантия, которая бывает трех типов:

  • акцизная;
  • на возмещение НДС (обычно – ускоренное);
  • на другие обязательные платежи в бюджет (их перечень и возможность отсрочки в индивидуальном порядке должны быть согласованы с ИФНС).

Выдачей налоговых гарантий могут заниматься только те банки, которые включены в специальный перечень, составляемый Минфином России. Его актуальная редакция находится в свободном доступе на официальном сайте ведомства.

№3. Таможенная

Схема действия очень похожа на описанную выше для налоговой. Плательщик таможенной пошлины просить отсрочку на совершение обязательных выплат. В качестве подтверждения обязательств предоставляется банковская гарантия. Документ выдается только теми банками, которые аккредитованы ФТС России.

№4. Обычная или договорная

В этом случае банковская гарантия используется для защиты интересов участников основной сделки. Последними могут выступать юридические лица, ИП или самозанятые. Наиболее часто поручительство банка выдается для обеспечения обязательств по возврату аванса, оплате товара или услуги, исполнению договора.

Преимущества банковской гарантии как поручительства

Как было отмечено выше, в сегодняшних условиях банковская гарантия особенно широко используется при взаимоотношениях ООО, ИП и самозанятых с государственными органами. Главной причиной популярности этого вида поручительства выступает четкое понимание преимущества для всех заинтересованных сторон:

  1. Бенефициар надежно защищает свои интересы, причем без дополнительных расходов и с минимальными формальностями.
  2. Банк или гарант не только получает оплату за выдачу поручительства, но и расширяет перечень предоставляемых услуг вместе с клиентской базой. Что особенно актуально, так как практически всегда условием оформления гарантии становится открытие расчетного счета и заключение договора РКО.
  3. Принципал экономит время на получение полноценного кредита и избегает необходимости выводить из оборота собственные денежные средства.

Отдельно стоит упомянуть о важном преимуществе банковской гарантии перед обычным кредитом. Несмотря на схожесть этих продуктов, оформление первой происходит по упрощенной процедуре и гораздо быстрее, а также обходится заметно дешевле.

как получить?

Стандартная процедура оформления банковской гарантии предусматривает выполнение следующего набора несложных действий:

  1. Выбор банка. Проще и удобнее сотрудничать с банковским учреждением, где уже открыт счет. Важно учесть наличие аккредитации банка в списке Минфина или ФТС (если это необходимо).
  2. Сбор комплекта необходимых документов. Его состав определяется банком-гарантом и выступает одним из критериев выбора финансовой организации. Если принципал является действующим клиентом, этот этап нередко превращается в формальность, так как все необходимые сведения и документы уже есть.
  3. Подача заявки. Сегодня выполняется преимущественно онлайн. Срок рассмотрения варьируется от дня до двух-трех.
  4. Заключение договора. Банковская гарантия выдается на основании соглашения между гарантом и принципалом. Документ готовится специалистами банка по отработанной схеме и с учетом внутренних правил.
  5. Оплата услуги. Осуществляется в соответствии с условиями договора.
  6. Выдача/получение банковской гарантии. Документ составляется или на специальном бланке, или в электронном формате. Второй вариант используется намного чаще (для государственных закупок – только он), так как удобнее, безопаснее и надежнее.

как проверить?

Проверка подлинности банковской гарантии не составляет труда. Если поручительство выдается в рамках проведения государственной закупки, документ в обязательном порядке вносится в реестр и публикуется на сайте ЕИС Закупки. Доступ к нему имеют как заказчики, так и исполнители, официально зарегистрированные на интернет-ресурсе.

Возможны еще два альтернативных способа проверки. Первый предусматривает официальный запрос в банк, выдавший поручительство. Второй – обращение в ФК (Федеральное казначейство), занимающееся учетом всех оформленных банковских гарантий.

logo
3-й проезд Марьиной Рощи, 40с1, 15 этаж, помещение I, комната 6Москва

4.1 (11)

222

Понравилась статья?

Нам очень важна обратная связь. Пожалуйста оцените ее

лучшее за июнь

каждый месяц наши специалисты отбирают наиболее выгодные продукты от банков партнеров. Вы можете сделать заявку сразу по нескольким из них.