2023 год начался с изменений в налоговом законодательстве, которые коснулись индивидуальных предпринимателей и компании. теперь у каждого есть единый налоговый счет (енс) для уплаты налогов в 2023 году. отказаться от его использования нельзя. разбираемся, что это такое, как его пополнять и платить налоги и пени.

что такое енс и енп

енс — это специальный счет налогоплательщика, открытый в казначействе рф. для открытия счета делать ничего не нужно, это происходит автоматически. на енс учитываются:

  • перечисленные на него деньги;
  • все обязательства налогоплательщика по налогам, сборам, взносам, образовавшиеся пени и штрафы.

то есть налоговая формирует всю сумму обязательств по обязательным платежам и списывает их с единого счета. после оплаты фнс самостоятельно распределит списанную сумму по нужным категориям.

обратите внимание! для самозанятых в 2023 году оставили право выбора. они могут платить налоги через енс либо по-прежнему использовать для этих целей приложение «мой налог».

то есть плательщику нужно только своевременно вносить денежные средства в достаточном объеме, чтобы погасить свои совокупные обязательства. инспекторы распределяют суммы по категориям на основании поданных налогоплательщиков деклараций, уведомлений, решений налоговых органов, судебных актов о предоставлении отсрочки и других документов, касающихся возникновения или прекращения обязанностей по уплате налогов.

деньги, поступающие на енс, засчитываются для уплаты налогов в определенной очередности:

  1. налоговые задолженности (причем в первую очередь списываются более ранние долги).
  2. все текущие обязательства по мере их возникновения. сюда относятся разные виды налогов, взносов, сборов, авансовые платежи.
  3. пени, проценты, штрафы.

если окажется, что на дату уплаты на енс средств не хватает, они будут пропорционально распределены по всем налогам. соответственно, не спишется полностью какой-то один платеж, а возникнут недоимки одновременно по всем налогам и взносам.

деньги зачисляются на енс через единый налоговый платеж (енп), одной платежкой. нужно рассчитать, чтобы суммы хватило на уплату всех налогов. перечислить больше можно, эти деньги никуда не деваются, они остаются на енс.

баланс единого налогового счета можно контролировать в лк налогоплательщика на сайте фнс. войти туда можно с помощью логина и пароля, полученного в налоговом органе, через портал госуслуги или подтвердить личность электронной подписью (она должна быть квалифицированной). еще сведения о состоянии енс просматриваются в учетной бухгалтерской системе плательщика налогов.

важно!  поменялись сроки уплаты налогов по единому налоговому счету. теперь он единый — до 28 числа. но некоторые уведомления требуется подавать до 25 числа.

реквизиты енс

у единого налогового счета нет номера, так как он открыт не в банке, а в казначействе и привязан к инн. деньги зачисляются и расходуются с него тоже по инн. для пополнения нужно указать в платежке инн организации или ип. если пополнять через лк налогоплательщика, достаточно прописать только сумму и банковский счет для списания средств.

2023 год пока считается переходным периодом. налогоплательщики сейчас могут выбирать один из двух вариантов уплаты налогов:

  1. платежка на енп с уведомлением

заполняется практически так же, как при перечислении любых бюджетных обязательств, но есть некоторые особенности:

  • статус плательщика — 01.
  • в поле 104 проставляется единый кбк, независимо от вида налогов — 18201061201010000510.
  • в поле 105 — указать ктмо или поставить значение 0.
  • поля 106–109 — проставить нулевые значения. эти реквизиты не требуются, чтобы идентифицировать платеж.

в назначении платежа нужно отметить единый налоговый платеж.

  1. отдельные поручения с конкретными кбк

по отдельным платежкам изменений нет, нужно заполнять те же поля, как раньше. особенности и отличия от платежки с уведомлением:

  • статус плательщика — 02.
  • в поле 104 проставляется кбк определенного налога или взноса.
  • в поле 105 указывается ктмо.
  • в поле 107 — период, за который уплачивается налог либо срок его уплаты.
  • в полях 106, 108, 109 проставляются нулевые значения.

обратите внимание! независимо от выбранного способа и региона проживания, реквизиты для уплаты на единый налоговый счет будут одинаковыми:

  • получатель: уфк по тульской области (мифнс по управлению долгом).
  • банк: отделение тула банка россии
  • бик: 017003983
  • номер счета: 40102810445370000059

сообщать в налоговую о своем выборе способа для уплаты налогов в 2023 году не требуется. инспекторы определят его из реквизитов для уплаты на единый налоговый счет, указанных в поручении.

сальдо енс

сальдо енс рассчитывается как разница между приходом и расходом на счет. в приходной части учитываются все суммы, которые компания или ип отправила в бюджет. расходы — это все налоговые обязательства налогоплательщика. сальдо может быть:

  • нулевым. это значит, что перечисленная на енс сумма равна выплаченным обязательствам. на счете при этом ничего не остается.
  • положительным. приходная часть превышает расходную. после уплаты всех налоговых платежей, сборов и взносов на енс остались деньги.
  • отрицательным. перечисленных денег не хватило для исполнения всех налоговых обязательств.

в лк налогоплательщика можно посмотреть актуальное сальдо. все сведения там отображаются по видам платежей. для просмотра нужно зайти в раздел «единый налоговый счет».

вот как сформировалось сальдо енс у налогоплательщиков на 01.01.2023:

включено:

не включено:

переплата по налогам и взносам, включенная в енп

переплата по налогам, не относящимся к енп:

  • налог на профессиональный доход;
  • авансовые платежи по ндфл иностранных граждан на патенте в рф;
  • сборы за использование объектов животного мира;
  • госпошлины с отсутствующими исполнительными документами.

подлежащие взысканию недоимки

переплаты, если с момента их образования прошло более трех лет

налоговые обязательства, перешедшие с 2022 на 2023 год

недоимки с пропущенными сроками взыскания

как рассчитать и заплатить пени по новым правилам

после введения енп в 2023 году изменился расчет пеней. пока это временный порядок, рассчитанный на переходный период. пени начисляются сейчас на все отрицательное сальдо, образовавшееся у ип или компании на едином налоговом счете. по отдельности по каждому налогу пени теперь не начисляются, в отличие от прежнего порядка.

формула для расчета пеней следующая:

  1. сп = сн х кпд х 1/300 ставки цб рф, действовавшей на момент просрочки

сп — сумма пеней, сн — сумма недоимки, кпд — количество просроченных дней.

порядок, по которому начисляются пени, в 2023 году не изменился. действующие ставки останутся как минимум до конца года.

чтобы заплатить пени, нужно просто пополнить енс, они уплачиваются за счет учтенных на балансе средств. никаких отдельных платежек составлять не нужно. причем можно перечислять деньги раньше наступления срока для уплаты налоговых обязательств, если требуется заплатить пени.

logo
3-й проезд Марьиной Рощи, 40с1, 15 этаж, помещение I, комната 6Москва

4.2 (6)

61

Тэги статьи:

Налоги

Понравилась статья?

Нам очень важна обратная связь. Пожалуйста оцените ее

лучшее за апрель

каждый месяц наши специалисты отбирают наиболее выгодные продукты от банков партнеров. Вы можете сделать заявку сразу по нескольким из них.