6 минут чтения

Как оформить налоговый вычет ИП на УСН

4.2 (5)
473

налоговый вычет для ип помогает снизить размер обязательных выплат на законных основаниях. чаще всего предприниматели используют усн или упрощенную систему налогообложения для уплаты всех комиссий и внесения других платежей.

в статье мы рассмотрим только возможности оформления налоговых вычетов в варианте «доходы». это связано с тем, что ип, которые пользуются упрощенной системой «доходы минус расходы» могут только вносить в категорию расходов уплаченные взносы в пфр и другие социальные фонды. но такие предприниматели не могут уменьшать сумму налоговых платежей.

какие налоговые вычеты для индивидуальных предпринимателей есть в усн?

в категорию налоговых вычетов относят несколько их разновидностей:

  • стандартный на ребенка;
  • имущественный при продаже имущества;
  • социальный на обучение;
  • имущественный при покупке любой недвижимости;
  • социальный на лечение.

важно! эти налоговые вычеты доступны предпринимателям, которые уплачивают ндфл 13%. поэтому те ип, которые работают по упрощенной схеме, не могут уменьшить сумму налогов.

подобные налоговые вычеты доступны только тем, кто не только ведет предпринимательскую деятельность, но и дополнительно оформлен в качестве наемного работника (оплачивать ндфл он должен со своей заработной платы). также воспользоваться такой возможностью могут ип, которые предоставляют рабочие места и уплачивают налоги за сотрудников.

итоговая сумма налогового вычета для ип на усн будет зависеть от наличия наемных работников. при этом не учитывают способ их оформления – по трудовым договорам или гпх. если в течение одного календарного года ип хотя бы один раз заключил контракт с сотрудником и выплатил заработную плату (вознаграждение за услугу при оформлении гпх), то предприниматель переходит в категорию работодателей.

обратите внимание! ип, которые занимаются только предпринимательством, могут получить налоговый вычет только как возврат страховых и пенсионных взносов.

страховые сборы: какие из них могут уменьшить налог?

статья 346.21 нк рф гласит, что налоговый вычет помогает уменьшить налоги, которые рассчитывают за определенный период, на сумму взносов в фсс и пфр за этот же отчетный срок. получается, что предприниматель может вернуть всю сумму или лишь часть страховки, уплаченной за себя и сотрудников.

в категорию страховых сборов относятся:

  • торговый сбор (действует только в некоторых областях россии);
  • страховые сборы в фомс, фсс и пфр за себя и наемных сотрудников;
  • минимальный налог за прошлый календарный год (считают тот, который уже оплачен);
  • добровольная страховка сотрудников;
  • обязательные выплаты по больничным листам наемных работников за первые три дня лечения (при условии, что ип уплачивает их из собственных доходов).

также в эту категорию относят расходы на покупку онлайн-кассы.

обратите внимание! это те страховые сборы, которые могут уменьшить налог ип на усн.

как получить налоговый вычет ип на усн?

размер налогового вычета для предпринимателей рассчитывают, исходя из итоговой суммы взносов, которые уже были уплачены. при этом показатель может быть даже нулевым, если платежи оказались такого же размера, как и сумма аванса. но если взносы больше налога, то добиться возврата не получится.

обычно налоговый вычет рассчитывают по такой формуле:

ап=дпхнс-уап-усв,

где:

ап – авансовый платеж;

дп – доход за отчетный период;

нс – налоговая ставка 6%;

уап – уплаченные ранее авансовые платежи по налогу;

усв – уплаченные страховые взносы за отчетный период.

в качестве отчетного периода для ап могут использоваться разные сроки – квартал, полугодие, 9 месяцев. само понятие «авансовый» подразумевает, что предприниматель оплачивает налоги заранее, пока календарный год не закончился.

налоговые вычеты рассчитать достаточно просто – для этого нужно от суммы выплат отнять размер страховых взносов, которые были уплачены за этот же период. предприниматель, который не нанимал работников, может вычесть 100% взносов за себя из суммы налога. а ип, у которого есть штат сотрудников, – 50% от суммы платежей, которые были внесены за персонал и себя.

пример

допустим, ип в 2019 году в период с января по март заработал 135 000 рублей. при этом у него нет наемных сотрудников, поэтому в качестве страховых взносов он оплатил 8 000 рублей.

сумма авансового платежа получается всего 8 100 рублей (135 000 х 6%). налог при этом будет составлять 100 рублей (8 100 - 8 000 = 100)

обратите внимание! если у предпринимателя годовой доход составляет больше 300 000 рублей, то он дополнительно должен оплатить 1% от суммы. этот сбор также можно внести в налоговый вычет.

для предпринимателей, которые ведут деятельность и нанимают работников, расчеты делают по такой же формуле. в качестве страховых платежей берут во внимание сумму, которую ип оплатил за себя и сотрудников, разделенную пополам.

чтобы оформить налоговый вычет, необходимо заполнить налоговую декларацию. на третьей странице бланка в строках под номерами 140-143 важно указать сумму взносов, которые были внесены за конкретный отчетный период.

обратите внимание! строка 140 может быть меньше или равняться строке 130. но быть больше нее она не может.

подавать заполненную декларацию необходимо в установленные сроки. сделать это можно через интернет на сайте фнс, лично в отделении или по почте.

faq

можно ли самостоятельно рассчитать все налоговые вычеты?

да, это можно сделать самостоятельно по специальной формуле. но обычно заполнение деклараций и все расчеты делают бухгалтеры компании. если у ип нет такого специалиста, то можно привлечь кого-то извне.

от чего зависит сумма налоговых выплат?

сумма налоговых выплат зависит от работы предпринимателя. если он ведет деятельность самостоятельно, без наемных работников, то сможет вычесть 100% взносов от размера налога. при условии, что у ип есть сотрудники, то отнять можно только 50% взносов, уплаченных за себя и персонал.

какие страховые сборы учитывают для уменьшения налога?

чтобы уменьшить налог, учитывают лишь некоторые страховые сборы – социальные на лечение и обучение, стандартные на ребенка, имущественные при покупке или продаже недвижимости, автомобиля.

logo
3-й проезд Марьиной Рощи, 40с1, 15 этаж, помещение I, комната 6Москва

4.2 (5)

473

Тэги статьи:

ИПНалоги

Понравилась статья?

Нам очень важна обратная связь. Пожалуйста оцените ее

лучшее за май

каждый месяц наши специалисты отбирают наиболее выгодные продукты от банков партнеров. Вы можете сделать заявку сразу по нескольким из них.