лизинг как финансовый инструмент стоит в одном ряду с кредитами, займами и рассрочками. аренда имущества с правом последующего выкупа — вот что такое лизинг, если говорить простыми словами. именно этим он в первую очередь отличается от классической аренды. при этом клиент может и не выкупать имущество, такое право у него тоже имеется. давайте посмотрим отличительные свойства лизинговых договоров, когда это удобнее, чем обычный кредит.

что такое лизинг, чем отличается от кредита и аренды

в лизинге сочетаются функции как кредита, так и долгосрочной аренды. к примеру, лизинговая компания выкупает фрезерные станки у завода-изготовителя и передает их в пользование третьему лицу по лизинговому договору. при этом лизингополучатель должен в течение определенного времени выплачивать стоимость оборудования и компенсацию за его использование.

в отличие от стандартного кредитования, в лизинговой сделке участвуют три стороны:

  1. продавец — начальный собственник или производитель имущества.
  2. лизинговая компания — организация, приобретающая товар у продавца (лизингополучатель).
  3. клиент лизингодателя, который берет товар в лизинг (лизингополучатель).

после окончательной выплаты всех сумм техника становится собственностью лизингополучателя. по сравнению с кредитом размер выплат будет меньше. собственником товара остается лизинговая компания, поэтому она может предложить своим более выгодные условия, чем в банке, так как ничего не теряет. при оформлении в лизинг не требуется оформление залога и поручительства.

лизингополучателям нет необходимости сразу отдавать большую сумму за оборудование (как пример), зато можно сразу его использовать и получать прибыль. в отличие от кредита, при оформлении лизинга деньги на руки не выдаются, клиент получает только право распоряжаться определенным имуществом.

главное отличие лизинга от аренды в том, что лизингополучатель может стать собственником арендуемого имущества. для этого ему нужно погасить все платежи. еще одна особенность — сдать имущество в лизинг имеет право только юридическое лицо с соответствующей лицензией, а арендодателем может быть как физическое, так и юрлицо.

лизинговые сделки регулируются законодательством — правомерность их использования обеспечивает федеральный закон № 164-фз от 29.10.1998, а также статьи 665–666 гк рф.

какие бывают виды лизинга

с учетом особенностей договора, сроков выплат и планов лизингополучателя на приобретение товара в собственность, выделяют три вида лизинга:

  1. финансовый. при таком формате лизинговая компания передает имущество лизингополучателю на предельный срок работоспособности имущества. все это время лизингополучатель пользуется техникой или оборудованием и выплачивает ежемесячные платежи. после окончания прописанного в договоре периода имущество переходит в собственность лизингополучателя. это похоже на покупку в рассрочку под небольшой процент. ответственность за риск порчи или случайной гибели имущества лежит на клиенте-лизингополучателе.
  2. операционный. лизинг заключается на меньший период, чем продолжительность службы имущества. когда срок договора истекает, как правило, имущество возвращается лизинговой компании. обслуживание производится за счет лизингодателя — ремонт, страхование, хранение комплектующих. операционный лизинг чаще всего используется в сферах, где не требуется долгосрочная аренда. при этом выплачивают не всю стоимость актива, а только часть.
  3. возвратный. одна и та же организация может выступать и как лизингодатель, и как лизингополучатель. схема такая — собственник продает имущество лизинговой компании, а потом получает его обратно в пользование по лизинговому договору. смысл такой операции в снижении налоговой нагрузки.

что можно оформить в лизинг

по закону в лизинг можно брать непотребляемые вещи. это такой вид имущества, которое можно использовать даже после износа. чаще всего договора лизинга оформляются на такие вещи:

  • автомобильный транспорт — сельскохозяйственную технику, авто для таксопарка, машины для компаний.
  • дорогостоящее оборудование — станки, производственное оснащение, офисная оргтехника.
  • недвижимость — складские и офисные помещения, производственные и торговые площади. как правило, для этих целей оформляется операционный или финансовый лизинг. получается дешевле, чем взять ипотечный кредит.

к потребляемым вещам относятся продукты питания, строительные материалы, сырье, на них оформить лизинг не получится. также законодательство запрещает лизинговые сделки с природными ресурсами, культурными памятниками, военным оборудованием, техникой без заводских номеров.

в чем преимущества лизинговых сделок

в использовании лизинга есть выгода как для физических, так и для юридических лиц. физлицам открываются такие преимущества:

  • проще оформить, чем кредит в банке, можно взять имущество в лизинг даже с испорченной кредитной историей;
  • более низкие ежемесячные выплаты;
  • долгий срок действия лизингового договора;
  • меньше документов для оформления;
  • в лизинг можно оформить как новые, так и б/у вещи.

для компаний в оформлении лизинга свои плюсы:

  • оптимизация налогообложения — уменьшается налог на прибыль благодаря применению коэффициента ускоренной амортизации товара и на имущество;
  • гибкий график платежей учетом особенностей бизнеса, например, сезонности;
  • не требуется тратить средства на покупку из оборотных средств компании;
  • по договору лизинга ндс ставится к зачету;
  • проще оформить бухгалтерскую отчетность, чем в случае большого кредита.

как проходит стандартная процедура оформления лизинга

процедура оформления отличается у физических и юридических лиц, но можно выделить общий порядок действий:

  1. выбрать товар для приобретения у лизингодателя. при выборе лизинговой компании нужно обращать внимание на стаж ее работы, удобство расчета и внесения платежей, учредителей.
  2. собрать необходимый пакет документов и подать заявку.
  3. лизинговая компания оценивает платежеспособность физлица, у юридических лиц проверяется финансовая отчетность.
  4. в случае положительного решения заключается два договора — между клиентом и лизинговой компанией и между официальным поставщиком товара и лизинговой компанией.
  5. клиент перечисляет аванс лизингодателю.
  6. компания передает имущество в лизинг со всей технической и юридической документацией.
  7. лизингополучатель оформляет имущество. например, при приобретении в лизинг автомобиля его нужно зарегистрировать в гибдд. при этом лизинговая компания указывается собственником имущества, а лизингополучатель фактическим пользователем.

после истечения срока лизингового договора права собственности переходят к лизингополучателю.

особенности лизинга для юридических лиц

что такое лизинг для ип и компаний — это легкий порог входа в бизнес, когда не нужно вкладывать сразу большую сумму денег. однако сделку могут не одобрить, так как при проверке платежеспособности учитываются разные факторы — срок деятельности фирмы, кредитная история, прибыльность и окупаемость бизнеса. предприятие должно быть не убыточным, работать минимум один год.

к заявке на лизинг предприниматели должны приложить пакет юридической и финансовой документации:

  • учредительные документы компании;
  • огрн или огрнип для ип;
  • инн;
  • бухгалтерскую отчетность за последние периоды;
  • расчетные счета;
  • информацию о ежемесячных оборотах;
  • долговые обязательства (при наличии) и другие документы, которые запрашивает лизингодатель.

договор лизинга составляется в письменном виде в свободной форме, но есть основные моменты, которые должны там содержаться:

  • реестр имущества, переходящий к лизингополучателю;
  • обязательство лизингополучателя регулярно вносить платежи;
  • обязательство лизингодателя выкупить товар у собственника, прежде чем передать в лизинг.

все спорные вопросы между лизинговой компанией и клиентом должны быть решены до подписания договора. например, можно обговорить дополнительные условия — сервисное обслуживание со стороны лизинговой компании, подготовку кадров для работы с техникой. обратите внимание на то, все ли расходы включены в процент подорожания.

расторгнуть договор можно как в судебном порядке, так и по согласованию сторон. вместе с лизинговым соглашением обязательно подписывается договор купли-продажи между собственником и лизинговой компанией.

как рассчитываются платежи по лизингу

в лизинговых сделках может устанавливаться разная периодичность внесения платежей — ежемесячно, ежеквартально или даже еженедельно. сначала рассчитывают общую сумму платежа, ее величина зависит от таких факторов:

  • коэффициента амортизации имущества;
  • размера остаточной стоимости (если планируется последующий выкуп товара);
  • премии за работу лизинговой компании (как процент в банке, только обычно ниже).

затем общую сумму распределяют на весь период. размер регулярного платежа во многом зависит от величины первого взноса, чем он крупнее, тем меньше придется платить. можно обговорить специальные условия — например, сначала вносить суммы побольше, а потом уменьшить размер платежа. то есть возможны разные графики платежей:

  • аннуитентный — вся сумма распределяется на равные доли;
  • сезонный — учитываются сезоны, когда у компаний бывают пиковые прибыли, в это время размер выплат устанавливается больше;
  • убывающий — в первое время суммы больше, а потом уменьшаются.

как и при получении кредита в банке, лизинговые платежи можно вносить разными способами:

  • через платежные терминалы;
  • с помощью интернет-банкинга;
  • в мобильном приложении;
  • почтовым переводом;
  • в магазинах-партнерах.

мы разобрали, что такое лизинг, и в чем его преимущества. однако всегда нужно анализировать ситуацию индивидуально. в большинстве случаев с лизингом можно сэкономить деньги, купить товар с долгосрочной рассрочкой, сразу же начать использовать его и получать прибыль. при этом не нужно ждать одобрения банка, закладывать свое имущество и искать поручителей. кроме того, лизингополучатели-юрлица могут снизить свою финансовую нагрузку и вернуть ндс, в случае оформления кредита это невозможно.

logo
3-й проезд Марьиной Рощи, 40с1, 15 этаж, помещение I, комната 6Москва

4.1 (7)

93

Понравилась статья?

Нам очень важна обратная связь. Пожалуйста оцените ее

лучшее за май

каждый месяц наши специалисты отбирают наиболее выгодные продукты от банков партнеров. Вы можете сделать заявку сразу по нескольким из них.