14 минуты чтения

Разница между факторингом с регрессом и без регресса

4 (5)
264

факторинг в россии расценивается в качестве замены кредитованию или рассрочке. с позиции законодательства он представляется более широким инструментов, включающим дополнительные услуги. компания продает право требования долга взамен на моментальную выплату, но также получает сопровождение, связанное с обслуживанием, учетом, взысканием долга.

существует две основные разновидности сделки – с регрессом и без. каждый используется в разных обстоятельствах. мы поможем подобрать самые выгодные варианты. для этого вы можете воспользоваться нашим сервисом по подбору факторинга в разных банках.

для чего нужен факторинг

на практике договор факторинга – это передача задолженности взамен на право требования. но сделка имеет свои нюансы, так как в противном случае она ничем не отличалась бы от обычной цессии.

например, ооо продает определенный товар. у нее есть покупатель, но он может заплатить только в рассрочку. но продавцу нужны средства, чтобы произвести новую партию.

ооо вправе продать право требования задолженности. в итоге организация сразу получает средства. в итоге финансовая организация, именуемая фактор, будет истребовать долг у покупателя, взяв вознаграждение.

при этом факторинг – это не просто продажа долга. он также предполагает дополнительные услуги. в россии предприниматели расценивают их как способ увеличения комиссии. но во многих странах сделка изначально подразумевается такой.

факторинг с регрессом

факторинг с регрессом – это такая разновидность сделки, при которой у продавца сохраняется обязательство по выплате долга, если взыскание с должника по какой-то причине не реализуется. после этого продавец вправе требовать компенсации с покупателя, но эти правоотношения уже не касаются фактора.

особенности данной разновидности сделки в следующем:

  • фактор берет меньшую комиссию за счет снижения своих рисков.
  • размер финансирования также больше. может достигать до 90% от стоимости договора.
  • можно заключить дополнительный договор страхования по отношению к рискам продавца.

для фактора такой договор максимально выгоден за счет снижения рисков.

факторинг без регресса

в таком случае требование с продавца со стороны фактора не предполагается. финансовая организация будет решать проблемы исключительно с должником.

продавец оказывается в самом выгодном положении. он сразу получает сумму денег, но при этом не имеет обязательств перед финансовой компанией. но и условия выдачи денег меняются:

  • в отношении приобретателя проводится дополнительная проверка. она аналогична той, что реализуется при кредитовании.
  • комиссия увеличивается, так как растут и риски.
  • финансирование может разделяться на части. например, около 70% продавец получает сразу, а остаток – лишь после взыскания денег.

предполагаются меньшие риски за большую комиссию. в этом заключается основное преимущество и недостаток данной разновидности договора.

отличия сделки с регрессом и без 

чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, следует оценить преимущества и недостатки каждого варианта: 

с регрессом 

без регресса 

риски 

при неисполнении договора рискует продавец 

фактор берет риски на себя 

% выплат на первом этапе 

до 90% 

не более 70% 

размер комиссии 

около 10% 

17% и более 

плюсы 

простое оформление, минимум требуемых бумаг, нет проверки приобретателя, быстрое оформление 

продавец рискует минимально 

минусы 

продавец рискует в большей степени 

проводится проверка покупателя, большая комиссия 

факторинг с регрессом подходит тем организациям, что работают с надежными партнерами, которые не имеют возможности выплачивать стоимость сразу. остальным стоит присмотреться ко второму варианту, так как он создает меньше рисков. 

на что ориентироваться при выборе

договор с регрессом будет оптимален, если организация соответствует следующим условиям:

  • договоры заключаются с партнерами, с которыми ведется постоянная работа. либо речь идет о проверенных лицах, в отношении которых проводился тщательный анализ.
  • денежные средства нужны быстро, нет возможности ждать проведения финансовым агентом дополнительных проверок.
  • размер комиссии имеет одно из главных значений, то есть нужно потратить как можно меньше.

сделка без регресса возможна, если фирма соответствующем следующим характеристикам:

  • приобретатель не внушает доверия, есть опасения в том, что он может не вернуть деньги или просрочить исполнение обязательства.
  • покупатель расположен в другом населенном пункте, удаленном от расположения продавца.
  • продавец не имеет возможности самостоятельно заниматься взысканием.

каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому может использоваться в разных ситуациях. при выборе нужно ориентироваться на интересы своей компании, ее потребности и возможности.

например, организация нашла клиента на покупку крупной партии товара. он не может заплатить сразу, но упускать такого приобретателя было бы глупо. компания молодая и ранее с ней взаимодействие не велось. провести полноценный анализ тоже не представляется возможным.

в такой ситуации больше всего подходит вариант без регресса. продавец получит деньги, пусть с разбивкой на доли и с большей комиссией. но он все равно останется в плюсе и сможет быстро пусть прибыль в оборот.

другой пример. организация давно работает с одним и тем же покупателем. но в один момент он просит рассрочку. отказывать постоянному клиенту не хочется, но и деньги нужны сразу. чтобы платить меньшую комиссию, можно оформить договор факторинга с регрессом. риск имеется, но он минимален.

существуют разные виды договора факторинга. основные разновидности – с регрессом и без. каждый подходит в определенных обстоятельствах, имеет свои преимущества и недостатки. при выборе нужно взвесить все за и против, провести подробный анализ и только после этого принимать решение.

ответы на часто задаваемые вопросы

может ли банк (или иной финансовый агент) вмешиваться в правоотношения между продавцом и покупателем?

банк может дать свое согласие на участие сделки только в том случае, если его устроят особенности правоотношений между продавцом и покупателем. он не может давать прямых указаний, но вправе соглашаться или нет с определенными условиями.

какой тип факторинга оформляется быстрее?

договор с регрессом не требует проведения дополнительных проверок. финансовые агенты одобряют такие сделки максимально быстро.

как отличаются требования при оформлении разного вида договоров?

при оформлении факторинга с регрессом в отношении продавца проводится минимальная проверка. покупатель проверяется в обоих случаях. финансовый агент может проверять кредитный рейтинг (несмотря на то, что официально он не может повлиять на решение, на практике он также учитывается).

logo
3-й проезд Марьиной Рощи, 40с1, 15 этаж, помещение I, комната 6Москва

4 (5)

264

Тэги статьи:

Факторинг

Понравилась статья?

Нам очень важна обратная связь. Пожалуйста оцените ее

лучшее за май

каждый месяц наши специалисты отбирают наиболее выгодные продукты от банков партнеров. Вы можете сделать заявку сразу по нескольким из них.